Пятидесятница или День Святой Троицы

Category: факты о языках

 

Троица

«1. И егда скончавашася дние пятдесятницы, беша вси апостоли единодушно вкупе. 2. И бысть внезапу с небесе шум, яко носиму дыханию бурну, и исполни весь дом, идеже бяху седяще. 3. И явишася им разделени языцы яко огненни: седе же на едином коемждо их. 4. И исполнишася вси Духа Свята, и начаша глаголати иными языки, якоже Дух даяше им провещавати.» (Деян.,2)

Пятидесятница (называемая также Троица или Сошествие Святого Духа) — это один из Великих праздников Православной Церкви, отмечаемый через пятьдесят дней после Пасхи (таким образом, всегда приходится на воскресенье, в этом году: 3 июня 2012 года, в следующем 2013 году: 23 июня, а в 2014 году: 8 июня).

День Пятидесятницы

На пятидесятый день после Воскресения Христова, в день празднования еврейского праздника Пятидесятницы, в то время как ученики и многие другие последователи Иисуса Христа собрались вместе, чтобы совершить молитву, Дух Святой сошел на них в виде «раздвоенных языков пламени», с шумом с неба, как бы несущегося сильного ветра, и они стали говорить на языках, которых они не знали. В тот день в Иерусалиме собралось много гостей из еврейской диаспоры из разных стран, чтобы отметить этот еврейский праздник. Они были удивлены, услышав как рыбаки-«невежды» возносили хвалу Богу, говоря на разных языках. Это событие подробно описано в Деяниях Апостолов, главе 2.
Число пятьдесят, пятидесятый день после Пасхи, означает вечное и небесное исполнение, семижды семь, плюс один.

Праздник Пятидесятницы

В Православной Церкви Пятидесятница считается символом окончательного исполнения миссии Иисуса Христа и началом эпохи Царства Божьего, которая таинственно присутствует в Его Церкви. Этот праздник традиционно называют началом Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Помимо празднования Сошествия Святого Духа, христиане также отмечают полное явление Божьей Троицы: Отца, Сына и Святого Духа. В церковных гимнах поется о заключительном акте Божьего явления в мир Своего творения.
Для православных христиан, праздник Пятидесятницы — это не просто празднование события в истории. Это празднование своей принадлежности к Церкви. Православные христиане в ознаменование Сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы  получают «печать дара Духа Святого» в таинстве миропомазания.

Празднование

Три ангела, явившихся Аврааму
В праздник Пятидесятницы для поклонения в центре храма стоит икона Святой Троицы, на которой изображены три ангела, явившихся Аврааму. Здание церкви украшено цветами и зелеными листьями, чтобы показать, что Божье дыхание нисходит, обновляя все вокруг. Священники надевают облачения и покрытия зеленого цвета.
Во многих приходах праздник начинает отмечаться с Великой Всенощной. В некоторых приходах также служат утреню по наступлении дня Святой Троицы перед Божественной литургией.
Литургия святого Иоанна Златоуста со специальными гимнами заменяет привычные антифоны. Песнь «Царю Небесный…», и «Видехом свет истинный» поются в первый раз после Пасхи, призывая Святого Духа, чтобы Он «пришел и пребывал в нас», и провозглашая: «и исполнились мы Духа Небесного».
На Великой всенощной в день Пятидесятницы (воскресенье) вечером читаются три длинные молитвы, на которых верующие впервые после Пасхи встают на колени.

После Пятидесятницы

Понедельник после Пятидесятницы — праздник Святого Духа в Православной Церкви, а в воскресенье после Пятидесятницы праздник Всех Святых.
Хотя начало церковного года приходится на сентябрь, литургическим центром годового цикла православного богослужения считается праздник Пасхи, которому предшествует Великий пост, и после которого следуют пятьдесят дней пасхального торжества до праздника Пятидесятницы. До начала следующего Великого поста, воскресенья и недели после Пятидесятницы нумеруются, начиная со дня Пятидесятницы. Литургические чтения и песнопения основаны на принципе «недели по Пятидесятнице», согласно Октоиху, Апостолу и книге «Апостолу», соединённой с евангелистарием.

Источник: http://orthodoxwiki.org/Pentecost