Диалекты немецкого языка

Category: карты языков мираЯзыки мира

Немецкий является одним из европейских языков с долгой традицией и бушующей историей. Ясный и упорядоченный, немецкий язык отражает дух нации, которой присущи  ясные идеи и достойная восхищения организация во всех сферах жизни. Понятно, почему это — язык некоторых из величайших мыслителей XIX века, создателей великолепных литературных произведений, которые стали достоянием всего  человечества. В настоящее время немецкий является родным языком 98 миллионов человек в мире, которые живут не только в странах, где он является официальным языком (например, Германия и Австрия).

Значение немецкого  языка в сфере торговли растет с каждым годом, так как Германия занимает первые места по экономической значимости в мире. В общем, это язык, который необходимо знать по самым разным причинам веским и не очень.

Диалекты немецкого языка

Диалекты немецкого языка

Диалекты немецкого языка

Немецкое письмо достаточно единообразно на территории всей Германии и Австрии. Однако разговорный немецкий язык предстает в многообразии диалектов, которые принадлежат либо к верхненемецкой, либо нижненемецкой диалектной группе.

Так как такое разделение диалектов описать довольно сложно, мы приводим таблицу, которая, мы надеемся, поможет вам лучше понять это разделение (см. ниже).

Верхне- и нижненемецкая диалектные группы отличаются в основном в их системе звуков, особенно в отношении согласных. Тем не менее, общепринятого стандарта немецкого произношения не существует (хотя в 1957 году были приняты и опубликованы некоторые нормы произношения, так называемые Deutsche Hochsprache).

Даже произношение высокообразованных немцев подвержено влиянию их родных диалектов. Некоторые немецкоязычные группы, такие как швабы, саксонцы, австрийцы и швейцарцы, можно легко выделить по их характерному произношению.

Некоторые диалекты может быть даже непонятны один другому. Так обстоит дело с немецким языком в Швейцарии, где письменный язык максимально приближен к разговорному.

Верхненемецкий Верхненемецкий алеманнский
На этом диалекте говорят в южных регионах –Баден-Вюртемберг и Эльзас, юго-западный уголок Баварии, немецкоязычные земли Швейцарии, включая крупные города Базель, Цюрих и Берн
баварско-австрийский
На этом диалекте говорят в юго-восточной части Германии восточнее реки Лех и южнее Нюрнберга, включая Мюнхен, и в Австрии, включая города Инсбрук, Вена и Грац
южно- франкский
На этом диалекте говорят в Карлсруэ и Хайльбронне
восточно-франкский
На этом диалекте говорят в местности вблизи Нюрнберга, Вюрцбурга, Бамберга и Фульда
лангобардский
Сегодня этот диалект можно встретить лишь в названиях некоторых географических мест в Ломбардии
Средненемецкий рейнфранкский
На этом диалекте говорят в большей части землях Палатинате и Гессене, где находятся такие города, как Майнц, Хайдельберг, Франкфурт-на-Майне и Марбург на Лане
мозель-франкский
На этом диалекте говорят по обе стороны реки Мозель с центром в городе Трир
рипуарский
На этом диалекте говорят в местностях между  Аахен  и Кёльном
тюрингский
Этот диалект можно услышать в окрестностях Веймара, Йены и Эрфурта
верхнесаксонский
На этом диалекте говорят в Саксонии (Sachsen), включая города Дрезден и Лейпциг
силезский
На этом диалекте говорят в Нижней и Верхней Силезии, к северо-западу и юго-востоку от Врочав (бывший Бреслау, теперь в Польше).
Нижненемецкий верхнефранкский
На этом диалекте говорят только на западе, ну узком участке вдоль границы между Нидерландами и Германией
нижнефранкский
На этом диалекте говорят в северных землях к востоку и северо-востоку по течению р.Эльбы, включая города Мюнстер, Кассаль, Бремен, Ганновер, Гамбург и Магдебург.

Источник: http://www.orbislingua.com/ead.htm