5 Любопытных фактов о языках

Category: китайский языкфакты о языках

До сих пор остается загадкой, когда впервые в мире появились языки. Тем не менее, первая историческая справка о появлении языков приводится в библейском рассказе о Вавилонской башне. Вавилон был местом, где люди жили в гармонии и мире и говорили на одном языке. Жители Вавилона решили построить башню “высотою до небес … чтобы не быть рассеяными по лицу земли”, тем самым, бросив вызов Богу. В результате, Бог наказал их и рассеял по лицу земли, и смешал их языки. Вот, впрочем и все, что нам известно о зарождении языков.

Страна Басков

Страна Басков

А вы знаете, сколько языков существует сегодня на планете Земля? По всей видимости, в мире 2700 разговорных языков и 7000 диалектов. Только в Индонезии насчитывается 365 различных языках, в то время как в Африке их более 1000. Самым сложным языком в мире считается язык Басков, на котором говорят на Северо-Западе Испании и Юго-Западе Франции. Его основной особенностью является то, что он не похож ни на какой другой язык в мире и классифицируются как изолированный язык. Самоназвание языка — Euskara.

Самый молодой язык — африкаанс, на котором говорят в Южной Африке. Один из древнейших языков мира — Ака-Бо или Бо, в настоящее время считается вымершим языком, так как последний носитель языка Бо умер 26 января 2010 года, в возрасте около 85 лет. Бо — это древний язык, распространенный некогда на Андаманских островах в Индии. Считается, что языки Андаманских островов имеют свои истоки в Африке, а некоторые из них, возможно, даже достигают возраста 70000 лет.

Китайский язык, а точнее диалект путунхуа, является самым распространенным языком в мире, после английского, и, вероятно, одним из самых интересных и самых сложных. Среди многих других языков Китая, путунхуа, безусловно, является доминирующим: на нем говорят около 800 миллионов людей, и еще 200 миллионов признают его в качестве второго языка. На наречии путунхуа говорят в большей части северного и юго-западного Китая. Если вы когда-нибудь окажитесь там, чтобы поздороваться с собеседниками, вам достаточно будет сказать: «Nĭ hăo».

Ротокас является языком провинции Бугенвиль, что на острове к востоку от Новой Гвинее. Язык этот  известен тем, что в нем самый малый набор звуков. В языке ротокас алфавит состоит из двенадцати букв, которые представляют одиннадцать фонем (AEIKOPRSTUV). В языке шесть согласных (K, P, R, S, T, V) и пять гласных (A, E, I, O, U). Буквы «T» и «S» передают одну фонему /t/, в то время как буква «V» иногда пишется как «B».

Ватикан

Ватикан

Ватикан — единственное государство в мире, где латинский является официальным языком. Кроме того, в Ватикане находится единственный банкомат в мире, где вы можете ознакомиться с инструкцией на латинском языке. И все же латинский считается мертвым языком, так как нет людей, которые считали бы его родным языком. Латинский до сих пор преподается в школах и университетах, и на нем свободно говорят различные ученые и представители духовенства. Достаточно привести известные латинские фразы: alea jacta est («жребий брошен»), veni vidi vici («пришел, увидел, победил»), carpe diem («срывай день»), divide et impera («разделяй и властвуй»).

Источник: http://azweird.com/people/5_language_curiosities-730.html