Казахстан – язык, культура, обычаи и этикет

Category: лингвистика

Факты и статистика

герб Казахстана

Географическое местоположение: Центральная Азия, северо-восточная часть Китая; часть Западного Урала
Столица: Астана
Климат: континентальный, холодная зима и жаркое лето, засушливый и полузасушливый
Население: 15 284 929 (по данным на июль 2007г.)
Этническая характеристика: казахи — 53.4%, русские — 30%, украинцы — 3.7%, узбеки — 2.5%, немцы — 2.4%, татары — 1.7%, уйгуры — 1.4%, другие  4.9% (по переписи 1999г).
Религии: мусульмане — 47%, русские православные — 44%, протестанты — 2%, другие — 7%
Форма правления: республика; авторитарное президентское правление.

Язык в Казахстане

Казахи

Казахстан это страна где говорят на двух основных языках: казахском — 64.4%, который имеет статус «государственного» языка, и русском «официальном» языке, который используется в повседневной и в деловой жизни. Казахский язык относится к тюркской семье языков, близок к ногайскому и каракалпакскому языкам.

Казахский народ, культура и общество

Меньшинство на своей земле

Казахстан – уникальная страна в том плане, что его народ, казахи, не являются основным населением, с момента приобретения независимости в 1991г. В настоящее время на севере страны проживают в основном украинцы и русские, в то время как казахи проживают преимущественно на юге. Среди других крупных народов можно перечислить немцев, узбеков и татар, а также свыше сотни других малых национальных групп.

Цель правительства Казахстана – сделать так, чтобы казахи стали преобладающим населением на территории всей страны. Это можно видеть во многих открытых и скрытых действиях и политике. Многим названиям улиц были возвращены их исторические имена. Казахский был объявлен национальным языком страны (даже несмотря на то, что многие коренные казахи не говорят на нем как на своем родном языке). Казахов, проживающих за рубежом, приглашают возвратиться на родину. Поощряется рождение детей в семье.

Важно отметить, что народ Казахстана, включая все этнические группы, проживающие в стране, называется казахстанцами. Казахами называют лишь этническую группу казахов. Если вы не уверены в том, к какой этнической группе отнести человека, можно смело называть его казахстанцем.

Казахи

Слово «казах» в переводе с древнетюркского означает «свободный и независимый кочевник». На протяжении веков казахи кочевали в степях, простиравшихся от Западного Китая до южных границ России.

Столетиями территория современного Казахстана был страной кочевников и пастухов. Племена составляли основу общества; племена состояли из членов семей и старейшин. Внутриплеменные браки поощрялись и были важны с точки зрения стабильности и спокойствия. До сего дня у казахов говорится: «күйеу жүз жылдық, құда мың жылдық» («Зять на сто лет, а сват на тысячу»). Браки по расчету до сих пор существуют во многих уголках страны.

Патриархальное и иерархическое общество

Казахи развили патриархальный взгляд на мир. Они объединялись в большие семейные группы, чтобы бороться с трудностями природных условий, а также защищать свой скот и семью. Такое объединение официально называлось  “ата-баласы”, что означает объединение сыновей в одно племя большой семьи. Муж играет основную роль в семейной жизни и несет полную ответственность за выживание семьи.

Казахстан к тому же еще и крайне иерархическое общество. У каждого свое особое место в этой иерархии согласно семейным отношениям. Уважение к людям основано на их возрасте и положении. Старики считаются мудрее и поэтому к ним проявляют особое уважение. Решения в интересах всей группы принимают старейшины либо люди с высокой позицией в обществе.

Казахские обычаи и этикет

Приветствие

  • В виду иерархической природы общества приветствия у казахов носят очень формальный характер.

    Казахское гостеприимство

    Казахское гостеприимство

  • Общим приветствием служит рукопожатие, которое часто делается обеими руками, при этом с улыбкой на лице. Так как казахи — мусульмане, то женщинам руку пожимать не положено, поэтому не забывайте о религиозных правилах.
  • Если у вас есть близкие друзья того же пола, то с ними можно обменяться объятьями.
  • Прежде чем называть кого-то по имени, а не по имени и отчеству, спросите разрешения.

Дарение подарков

  • Дарение подарков — явление вполне обычное.
  • Если вас приглашают на обед в чей-то дом, полагается приходить с подарком (например, кондитерские изделия для хозяйки).
  • Настоящие мусульмане не употребляют алкоголь, поэтому прежде чем подарить хозяину дома алкогольный напиток, узнайте у него о предпочтениях.
  • Подарки обычно открывают при получении.

Этикет за столом

  • Казахи – очень гостеприимный народ, и им нравится давать угощения в своем доме.
  • Вам обязательно подадут чай и хлеб, даже если вас не приглашали. Казахи трепетно относятся к хлебу, поэтому подавая хлеб, они показывают уважение.
  • Когда подают чай, то чашка обычно наполнена наполовину. Наполнить чашку «до краев» означает проявить немилость к гостю.
  • Опоздание допускается, однако если вы задерживаетесь более чем на 30 минут, стоит позвонить и предупредить того, к кому вы приглашены.
  • Одевайтесь консервативно, например, так как вы ходите на работу. Казахи в одежде ценят комфорт. Если вы оденетесь слишком неформально, то можете обидеть принимающую сторону.
  • К умению вести себя за столом не предъявляется жестких требований.
  • Как правило, за столом во время еды вилка держится в левой руке, нож — в правой.
  • Некоторые блюда (например, бешбармак) едят руками.
  • В деревнях, возможно, вас усадят на пол вместе со всеми.
  • Вам могут предложить для начала бульон (сурпу) или чай. Если вы напились, то можете перевернуть чашку дном вверх, показывая, что вы сыты.
  • Если к столу подаются алкогольные напитки, то будьте готовы к пышным тостам.
  • Угощение за столом носит социальный характер, поэтому оно занимает большую часть времени.
  • Когда вы наелись, оставьте немного еды на своей тарелке. Это будет знаком того, что вы уже съели достаточно. Если же вы съедите все, то это будет означать, что вы голодны и вам подадут еще еды.
  • Будьте готовы ко вторым блюдам.

Баранья голова

  • В сельской местности почетному гостю в знак уважения преподносят отварную баранью голову на красивой тарелке.
  • После этого гость делит остальную часть барана между другими гостями в следующем порядке:
  • Ухо – самому маленькому ребенку, чтобы он слушался взрослых.
  • Глаза – двум самым близким друзьям, чтобы они заботились о госте.
  • Верхнее нёбо – снохе, а язык дочери хозяина, чтобы обе женщины держали язык за зубами.
  • Тазовую часть – второму самому уважаемому гостю.
  • Грудинку — зятю.

Правила делового этикета

Встреча и приветствие

  • Общим приветствием является рукопожатие обеими руками.
  • Не стоит жать руку крепко.
  • При приветствии важно смотреть в глаза человеку, которому жмете руку.
  • Если вы встречаете кого-то несколько раз в день, нужно жать руку каждый раз.
  • Подождите, пока вам всех представят, обычно в порядке важности.
  • В бизнесе используются ученые звания и профессиональные титулы.
  • При этом называют титул или звание и фамилию.
  • Визитки крайне важны: они помогают точно установить чью-либо должность, избежать излишней бюрократии, открывают двери.
  • Поэтому смело обменивайтесь визитками с важными лицами, чтобы добиться с ними встречи.
  • Рекомендуется печатать визитку на двух языках: на одной стороне на русском, а на другой – на английском.
  • Убедитесь, что на вашей визитке стоит название вашей должности.

Стили общения

Сохранение отношений и защита чести народа очень важны для казахов. Как результат казахи умеют искусно выстраивать разговор с целью донести информацию в деликатной и дипломатической манере. Они предпочитают говорить иносказательно, но не прямо. Они одобрительно реагируют, как бы мягко нащупывая собеседника, но не вопрошая прямо.

В то же самое время, многие казахи имеют непостоянную манеру поведения и могут повышать свой голос, чтобы настоять на своей точке зрения. Они известны своими жесткими аргументами. Возможно, вы захотите ответить тем же, но делайте это осторожно,  так как есть тонкая грань между тем, когда человек защищает самого себя, и тем, что он хочет показаться слишком агрессивным.

В Казахстане уважают иерархию. Нельзя противоречить или критиковать тех, кто старше, особенно прилюдно.

Деловые встречи

Стили встреч отличаются в зависимости от типа компании. Частный бизнес носит целевой характер, и в нем больше западных традиций, поэтому дела текут быстрее. В общественных организациях, с другой стороны, можно наблюдать обилие правил и регламентов и бюрократизм (пережитки эры коммунизма). В последнем случае будьте готовы к многочисленным встречам, запаситесь терпением.

Иерархическая природа культуры означает, что казахи стремятся планировать встречи с людьми одного ранга. Поэтому, не последним делом станет изучение биографии (послужного списка) всех членов группы, с которой вы собираетесь встретиться.

На встречах обычно садятся за T-образным столом, таким образом, обе стороны могут сидеть друг против друга. Казахи из числа руководителей садятся во главе своей группы в прядке убывания по должности. Вы можете попробовать разместить своих сотрудников также. В некоторых компаниях практикуют следующее: людей близких по должности размещают друг против друга, чтобы было удобнее вести разговор.

Перед тем как обсудить рабочие дела, обычно проводят небольшой диалог. Это может происходить за чаем и угощением. Подождите, пока противоположная сторона переведет разговор на бизнес. Не пожалейте время на выстраивание отношений: та как казахи уважают семейные традиция и устои, они хотят быть уверенными, что вам можно доверять и полагаться на вас.

Как правило, встречу начинает самый уважаемый (который старше остальных) казах, который представляет свою группу в порядке должностей. Хотя у встреч есть начало, но вряд ли у них есть конец. Казахи – мастера вести искусные речи. Поэтому невозможно предсказать окончание встречи.

 

Справка

* Валюта – валюта Казахстана — тенге (KZT).
* Код набора телефонного номера – международный код набора для Казахстана +7.
* Время – для Казахстана +4 GMT.