Разговорный китайский язык

Category: Языки мира

Китайские языки, хотя и принадлежат к одной семье, являются зачастую взаимно непонятными между собой. Эти языки

Великая китайская Стена

Великая китайская Стена

называются ngyán (региональными языками), диалектами китайского или китайскими наречиями. В общем и целом, 1.2 миллиарда китайцев говорят на одном или более китайских языках.

Все наречия китайского языка относятся к сино-тибетской семье языков, у каждого из которых есть собственные диалекты и  говоры, которые практически непонятны один для другого.

Особенности китайских языков

  • Все китайские наречия имеют характерную особенность — тональность. Это означает, что каждый слог имеет несколько разных значений в зависимости от интонации, с которой он произносится. Например, в  путунхуа 4 тона, в кантонском диалекте китайского языка их от 6 до 9 (зависит от того, кого вы спрашиваете), а в тайваньском — 7.
  • Большая часть наречий китайского языка непонятны друг другу, но основная часть людей в Китае и Тайване, не говорящие на мандаринском наречии как на своем родном, могут высказываться или немного понимать его. Тем не менее, например в Гонконге и Макау немногие знают путунхуа, поэтому с людьми из других областей Китая и Тайваня им легче разговаривать на английском.
  • В каждом из крупных наречий китайского есть многочисленные диалекты. Например, наречие путунхуа делится на северные, южные и юго-восточные диалекты, которые практически непонятны друг для друга.

Основные наречия китайского языка:

Путунхуа (Pŭtōnghuà)

Диалекты китайского языка

Диалекты китайского языка

На путунхуа возможно говорит самое большое количество людей по сравнению с любым другим языком: более 1 миллиарда. Это официальный язык, язык средств информации, образования в Китае и Тайване, и один из четырех официальных языков в Сингапуре.

У (Wú)

На наречии у говорят в провинциях Чжецзян и Дзянсу, а также в Шанхае и Гонконге около 77 млн.человек. Основные диалекты у: шанхайский и сучжоу.

Юэ(Yuè) (кантонский)

На кантонском диалекте говорит около 66 млн.человек в провинциях Гуаньдун и Гуанси, а также на острове Хайнань в Китае. Помимо этого данный диалект распространен в Гонконге, Макау, Сингапуре, Малайзии и многих других странах.

Миньнань (Mĭn Nán) (южный минь)

Минь Нань распространен в провинции Фуцзянь на юге, Гуаньдун, юге острова Хайнань, на юге провинций Чжецзян и Цзянси, а также на Тайване, в Сингапуре и многих других странах.

Цзиньу (Jìnyŭ)

Цзиньу преимущественно распространен в провинции Шаньси и Хенань, являясь родным языком для 45 млн.человек. Некоторые полагали, что это диалект путунхуа, однако сегодня считают его отдельным китайским наречием.

Хакка (Hakka)

На хакка говорят в юго-восточной части Китая, некоторых областях Тайваня, а также на Новых Территориях Гонконга. В таких станах как США, французская Гвиана, Маврикий и Великобритания также проживают большие группы китайцев, говорящих на хакка.

Сян (Xiāng) (хунань)

Сян (хунань) является родным для 25 млн.человек в Китае, в основном в провинции Хунань, а также в провинциях Сычуань, Гуанси и Гуандун.

Гань (Gàn)

Гань – родной язык для 20.5 млн.человек, проживающих в провинции  Цзянси и некоторых областях провинций Хубей, Аньхуи, Хунань и Фуцзянь.

Миньбэй (Mín Bĕi) (северный минь)

На диалекте минь бей говорит около 10,3 млн.человек в основном в провинции Северный Фуцзянь и Сингапуре. Слово «минь» это классическое китайское название провинции Фуцзянь, а «бей» означает «север, северный».

Миньдун (Mín Dōng) (восточный минь)

Минь Дун распространен в основном в восточно-центральной части провинции Фуцзянь, а также в Бруней, Индонезии (Ява и Бали), Малайзии, Сингапуре, Таиланде. Примерное число носителей 250 000.

Миньчжун (Mín Zhōng) (центральный минь)

На минь чжонг говорят преимущественно в центральной части провинции Фуцзянь.

Дунганский (хуэйзў йүян)

На дунганском диалекте говорят китайцы-мусульмане в Китае, Кыргызстане и Казахстане. Их число около 50 000 человек. Дунганский – это единственный диалект китайского языка, не использующий китайские иероглифы. Дунганский диалект использует в качестве письма кириллицу.

Пинхуа (Pŭ-Xián)

На пу-сьен говорит около 6 000 человек, в основном в центральной части провинции Фуцзянь, а также в Малайзии и Сингапуре.

Хуичжоу (Huīzhōu)

Хуичжоу распространен в южной части провинций Анхуи и Чжэцзян. Раньше считалось, что это диалект путунгхуа,  теперь же это самостоятельное наречие китайского языка.

Источник:
http://www.chinapage.com/language/dialect/dialect.html