Типы словообразования в английском языке

Category: лингвистика

Словосложение

словообразование в английском языке

словообразование в английском языке

Словосложение – это образование новых слов из двух или более корневых морфем. Такие слова называются сложными словами.

В лингвистике сложные слова могут быть как родными, так и заимствованными.

Исконные английские корни являются обычно свободными морфемами, а это значит, что родные сложные слова могут состоять из независимых слов, которые могут встречаться отдельно. Например:

Слово: mailman (состоит из свободных корней mail и man)
mail carrier
dog house fireplace
fireplug
(диалектное слово для «fire hydrant») fire hydrant
dry run
pick-up truck talking-to

В греческом и латинском (русском также) языках в отличие от английского отдельно корни слов обычно не встречаются. Поэтому сложные слова состоят из связанных корней. Сложные слова в английском языке, состоящие из морфем, заимствованных из латинского и греческого языков, сохраняют эти черты. Например, photograph, iatrogenic, и тысячи других классических слов.

Обратите внимание, что сложные слова в английском языке могут выглядеть на письме по-разному: с пробелом между элементами; с дефисом между элементами; или просто два корня вместе без всякого разделения. То, каким образом пишется слово, не влияет на статус сложного слова. Со временем, правила написания сложных слов, могут изменяться, обычно в сторону отдельного написания слов (напр., clock work), написания через дефис (clock-work), или написания в одно слово (clockwork). Если вы почитаете старую литературу, вы можете встретить некоторые сложные слова, которые теперь пишутся слитно, через пробел или через дефис.

Еще нужно заметить, что сложные слова могут состоять из слов-элементов, относящихся к разным частям речи. В списке выше даны сложные слова, состоящие из имен существительных: такое словосложение является наиболее распространенным. Но существуют также и другие типы: прилагательное+существительное (dry run, blackbird, hard drive), глагол+существительное (pick-pocket, cut-purse, lick-spittle) и даже глагол+частица (run-through, hold-over). Иногда такие сложные слова могут относиться к иной части речи, нежели его элементы. Обратите внимание, что последние два слова – это существительные, несмотря на то, что элементы — глагол и частица.

Некоторые сложные слова состоят из более, чем двух элементов. Напр., pick-up truck, образован из слов «pick-up» и «truck», где первый элемент pick-up уже сам по себе является сложным словом, образованным из слов pick и up. Другие примеры: ice-cream cone, no-fault insurance и даже такое слово как: top-rack dishwasher safe.

Рифмующиеся сложные слова

(подтип сложных слов)
Эти слова состоят из двух рифмующихся слов. Например:

lovey-dovey
chiller-killer

Есть слова, которые формально очень напоминают рифмующиеся сложные слова, однако это не совсем сложные слова в английском языке, поскольку второй элемент – это не совсем слово – скорее бессмыслица, которая добавляется для рифмы. Например:

higgledy-piggledy
tootsie-wootsie

Такой процесс словообразования в английском языке связан с детской речью (и речью адресованной к детям), с технической точки зрения называемой уменьшительно-ласкательной речью. Например:

bunnie-wunnie
Henny Penny
snuggly-wuggly
Georgie Porgie
Piggie-Wiggie

Еще один тип похожий на последние два, когда сложное слово состоит из элементов, полностью похожих, но различающихся гласными. И опять, второй элемент практически не имеет смысла:

pitter-patter
zigzag
tick-tock
riffraff
flipflop

Словопроизводство

– это создание слов посредством изменения корня без добавления других корней. Часто случается так, что при этом меняется часть речи.

Аффиксация

(подтип словообразования)
Самый распространенный тип словообразования – это добавление одного или более аффиксов к корню, как в слове derivation (словопроизводство). Этот процесс называется аффиксацией, термин, обозначающий префиксацию и суффиксацию.

Слияние

Слияние – это один из самых любимых процессов словообразования в английском языке. Он становится особенно творческим, когда говорящий берет два слова и соединяет их вместе на основе звукового состава. В результате получается то, что мы называем словами-гибридами.

Обычно при образовании слов мы соединяем корни или аффиксы на их «стыках»: одна морфема заканчивается там, где начинается другая морфема. Например, мы образовали слово derivation из последовательности морфем de+riv+at(e)+ion. Одна морфема следует за другой, и каждая из них имеет четкие границы. Морфемы не пересекаются.

Но при слиянии часть одного слова накладывается на другое слово, независимо от границ морфем. Например, слово swooshtika — слово изобретенное компанией «Nike» в качестве лого, символизирующего корпоративный дух и гегемонию – было составлено из двух слов swoosh и swastika. Слово swoosh остается нетронутым, но слово tika – часть, не являющаяся морфемой. Слово-гибрид прекрасно звучит и имеет ясное содержание. Значение нового слова складывается из свойств значений двух слов swastika и swoosh, при этом приобретая совершенное новое значение. Есть и другие примеры: glitterati (гибрид слов: glitter и literati) «Социальное устройство Голливуда», mockumentary (mock и documentary) «псевдодокументальный».

Самые первые слова-гибриды в английском языке появились только в 19 веке. Они были придуманы Льюисом Кэрроллом в рифмованных бессмыслицах. Например, он выдумал такие новые слова в языке как: slithy, от lithe и slimy) и galumph, (от gallop и triumph). Примечательно, что слово galumph сохранилось в английском языке, но теперь оно означает «двигаться, подпрыгивая на ходу».

Вот еще некоторые слова-гибриды: brunch (breakfast и lunch), motel (motor hotel), electrocute (electric и execute), smog (smoke и fog) и cheeseburger (cheese и hamburger). Эти слова появились в первой половине двадцатого века. Остальные же stagflation (stagnation и inflation), spork (spoon и fork), и carjacking (car и hijacking) появились в 1970-х гг.

А вот еще некоторые слова-гибриды, появившиеся совсем недавно:

mocktail (mock и cocktail) «безалкогольный коктейль»
splog (spam и blog) «фальшивый блог, созданный для привлечения трафика и повышения позиции в Google»

Britpoperati (Britpop и literati) «люди, хорошо осведомленные в современной британской поп-музыке»

Сокращение

Сокращение – это тип словообразования, когда часть сокращенного слова означает в сущности то же, что и полное слово. Например, слово rifle – это обычное сокращение прежнего сложного слова rifle gun, означающего оружие с нарезным стволом (винтовку). Еще одно сокращение: burger, образованное от слова hamburger.

Аббревиатуры

Аббревиатуры образованы из начальных букв фразы. Классические аббревиатуры произносятся как слова. Слово Scuba было образовано из фразы self-contained underwater breathing apparatus (дыхательный аппарат для плавания под водой).

Иногда, берутся не только буквы, а слоги, например:

radar — RAdio Detection And Ranging
gestapo — GEheime STAatsPOlizei, «Тайная национальная полиция».

Это необычные аббревиатуры.

Еще один особый случай образования аббревиатур, когда буквы произносятся как в алфавите, а не в соответствии с правилами произношения в английском языке. Это касается названий многих организаций. Например:

NAACP
UN
IMF

Заметки, электронная почта, и смс – приемы коммуникации, которые способствуют появлению как сокращений, так и аббревиатур, поскольку эти методы словообразования предусматривают сокращения слов. Вот некоторые аббревиатуры:

NB — Nota bene – «заметь — хорошо». Применяется в науке для заметок в текстах на полях. (Большое количество других научных аббревиатур было взято из латинского языка, возможно, большая их часть была придумана в средневековый период или в эпоху Возрождения)
BRB — be right back – скоро вернусь (1980-90-е гг.)
FYI – для вашей информации (сер.20 века)
LOL — laughing out loud (ржу не могу) (в начале 21го века) – теперь произносится либо как /lol/, или как /el o el/; появились даже сложные слова вроде Lolcats).
ROFL — rolling on the floor laughing (катаюсь по полу от смеха)
ROFLMAO — rolling on the floor laughing my ass off (оборжался)

Создание новых слов

При создании новых слов оратор или писатель не прибегают к использованию других морфем. Слово выдумывается заново.

Некоторые примеры некогда придуманных,  теперь уже традиционных слов: blimp, googol (математический термин), bling, и возможно слово slang, которое появилось 200 лет назад, а этимология не прослеживается. Некоторые вновь созданные слова, по-видимому, несут  «звуковой признак», который связан с их значением. Например, звучание слова bling вызывает мысль о  дорогом звонком ювелирном изделии. Еще одним примером нового слова по форме, напоминающего о смысле, может быть слово badonkadonk, «женская задняя часть». Повторяющаяся часть слова, которая напоминает носителю английского языка о повторяющихся движениях красивых частей тела женщины при ходьбе.

Творческое изменение написания слова
Иногда слова создаются простым изменением в написании. Такое словотворчество можно наблюдать в названии товаров и изделий, например, Mr. Kleen.