Тамильский язык

Category: Языки мира

тамильский язык

тамильский язык

Тамильский — это первый официально признанный классический язык Индии, о чем было сказано президентом Индии доктором Абдул Каламом на совместном заседании обеих палат парламента в 2004г. Название «тамильский» — это англизированная форма местного названия, в котором последний звук обычно передается с помощью ‘l’ или ‘zh’.

Происхождение:

Несколькими учеными-лингвистами была установлена связь между тамильским языком и санскритом. Тем не менее, по сравнению с большинством других официальных литературных языков Индии, происхождение тамильского языка не зависит от санскрита. Среди 4 крупных дравидийских языков (тамильский, телугу, каннада и малаялам) тамильский имеет самую долгую непрерывную литературную традицию.

Тамильская традиция берет свое начало в древних трудах, созданных несколько тысячелетий назад. Самые первые примеры письма на тамильском языке мы находим сегодня в надписях 3-го века до н.э., написанных в адаптированной форме  письма Брахми (Махадеван, 2003г). Надписи-свидетельства, полученные в результате археологических раскопок в 2005г. относятся к 10 в до н.э.

В тамильском языке часть слов была заимствована из других языков, в частности из санскрита, в средневековый период. Однако слова эти были удалены из языка в 20 веке многими пуристами, а именно Паритхимааром Калайгнар и Мараймалай Адигаль. Это движение было названо ‘thanith thamizh iyakkam’ (что в переводе означает «движение за чистоту тамильского языка»). Поэтому в официальных документах, публичных речах и научных докладах на тамильском языке, слова, заимствованные из санскрита, встречаются редко.

В то время как другие доиндоевропейские языки считали своим эталоном санскрит и пракрит (600 до н.э.-600 н.э.), древнетамильский язык оставался непокорно в стороне.

Области распространения тамильского языка:

Тамильский — это официальный язык штата Тамиль Наду в Индии. Он также широко распространен в других южных индийских штатах, союзных территориях Пудхучерри, северной и восточной Шри-Ланке и Малайзии.

Диалекты тамильского языка и область их распространения:

Издание ”The Ethnologue” называет 22 диалекта тамильского языка, существующих в настоящее время: ади дравида, айар, аиянгар, арава, бурганди, касува, конгар, корава, корчи, мадраси, парикала, паттапу бхаша, тамильский острова Шри-Ланка, малая тамиль, бурма тамиль, южноафриканский тамильский, тигалу, хариджан, санкетхи, хеббар, тирунелвели и мадурай. Другие известные диалекты: конгу и кумари. Хотя это и не диалект, но в тамильском языке, на котором говорят в Ченнай (столице Тамиль Наду), много английских слов, и называется он «мадрас башай».

Тхируккурал:

Один из наиболее примечательных литературных и этических трактатов, составленных на индийских языках — «Тхируккурал», написан Тхируваллуваром. Есть общее мнение, разделяемое историками и авторитетными литераторами, что «Тхируккурал» был написан около 2000 лет назад.

Доктор Альберт Швайцер, нобелевский лауреат, заметил, что: «Вряд ли где-либо еще в мировой литературе встречается собрание принципов, в которых мы находили бы столько возвышенной мудрости, какую мы находим в  «Тхируккурал».

Доктор Дж.У. Поуп, христианский миссионер и переводчик «Тхируккурал» на английский язык пишет: «Курал — это целостное изображение цивилизации, которая гармонирует сама в себе и обладает ясно различимым единством».

«Индия — родина всех наций,» — замечает Махатма Ганди: «Я хотел выучить тамильский язык, чтобы только иметь возможность изучать «Тхируккурал» Валлувара на его родном языке…. Это кладезь мудрости…»

Интересные факты о тамильском языке:

Классические термины на иврите  tuki и ahalat близки тамильским словам tokai и akil соответственно. Хотя русские слова «сандал» и «рис» заимствованы из греческого языка, некоторые предполагают, что происходят они из тамильского.

В тамильском языке существуют названия даже для самых мелких дробей. Вот например, некоторые из интересных примеров: слово immi означает дробь 1/320 x 1/7, одна седьмая этой дроби — anu, одна одиннадцатая anumummi и одна девятая mummikuNam.

Любовь тамильцев к своему языку:

Тамильцы, проживающие в индийском штате тамиль наду очень ревностно относятся к своему языку. Они считают, что если хинди, национальный язык Индии, вступит на их землю, то их классический язык и древняя культура и традиции исчезнут. В качестве примера они приводят такие города как Мумбаи, Кольката, Хайдерабад, где родной язык используется лишь как вспомогательный.

В обращении 1962г., бывший главный министр Тамиль Наду Ч.Н.Аннадурай сделал следующее заявление против насильственного введения хинди: «Заявляется, что хинди должен быть общим языком (в Индии), потому как на нем говорит большинство. Почему же мы считаем своим национальным животным тигра, а не крысу, которая в численности гораздо больше? Или зачем считать павлина в качестве национальной птицы, тогда как вороны летают повсеместно?»

Аннадураи продолжал вести полемику в парламенте, вопрошая: «Поскольку английский язык учат в каждой индийской школе, почему бы нам не сделать его языком общения? Почему тамильцы должны учить английский, чтобы общаться с миром, а хинди — чтобы общаться внутри своей страны? Делаем ли мы две двери: большую дверь для большой собаки, а маленькую дверь — для маленькой? Я хочу сказать, пусть маленькая собака тоже входит в большую дверь!»

Языковой вопрос по-прежнему актуален у тамильцев и слова Аннадураи еще хорошо помнят.

Почему тамильский язык — классический?

В университете Калифорнии, в Беркли ежегодно проводится конференция, посвященная тамильскому языку. Председатель профессор Джордж Л.Харт пишет: «чтобы обозначить классическую традицию языка, нужно выполнить следующие критерии: язык должен быть древним, язык должен вести независимую традицию, которая возникла сама по себе в большей мере, а не в результате наследования другой традиции, и язык должен иметь много памятников богатой античной литературы. По сравнению с другими современными языками Индии, тамильский язык соответствует всем этим требованиям. Это очень древний язык (настолько же древний как и латинский, и древнее арабского). Традиция языка развивалась самостоятельно, при почти полном отсутствии влияния со стороны санскрита и других языков. Античная литература языка чрезвычайно богата и разнообразна»

Источник: http://www.kwintessential.co.uk/language/about/tamil.html