Диалекты русского языка

Category: Языки мира

диалекты русского языка

диалекты русского языка

Несмотря на принимаемые меры после 1900г. привести к единой норме весь словарный состав русского языка, в России по-прежнему существует некоторое число диалектов. Некоторые лингвисты разделяют все диалекты русского языка на две главные региональные группы: северные и южные. Московский диалект находится в зоне перехода между двумя этими группами. Другие разделяют язык на три группы: северную, центральную и южную, где московский диалект находится как раз в центре. Диалектология русского языка рассматривает еще несколько возможных классификаций.

На Маньчжурской стене есть знак, описывающий как подниматься по эскалатору, написан он на стандартном китайском и русском языках. Однако, перевод на русский кажется немного неточным. В диалектах часто можно наблюдать явные, нестандартные черты произношения и интонации, словарного состава и грамматики. Некоторые из этих пережитков древнего использования теперь полностью «отбраковываются» стандартным языком. Например, в московском диалекте: произносится  «булошная» вместо «булочная».

В северных русских диалектах и диалектах Поволжья безударное /o/ произносится четко («оканье»). К востоку от Москвы, а именно в Рязанской области, безударные /e/ и /a/, следующие за палатализованными согласными перед ударным слогом, не редуцируются в [ɪ] (как в московском диалекте), а произносятся как /a/ в такой позиции (напр. «несли» произносится как [nʲasˈlʲi], а не [nʲɪsˈlʲi]) — это называется «яканье». Во многих южных диалектах происходит палатализация конечного /t/ в третьем лице глаголов и /g/ произносится как [ɦ]. Однако в некоторых южных от Москвы областях, например в Туле и Тульской области /g/ произносится как в Москве и в северных диалектах, за исключением случаев, когда за ним следует глухой взрывной звук или беззвучная пауза. В таком положении /g/ произносится как фрикативный [x], например друг [drux] (в московском диалекте только слова «Бог» [box], «лёгкий» [lʲɵxʲkʲɪj], «мягкий» [ˈmʲæxʲkʲɪj] и некоторые другие производные следуют этому правилу). Некоторые из этих особенностей (например переход /g/ в [x] и палатализация конечного /t/ в третьем лице глаголов) можно также встретить в современном украинском языке, что указывает либо на лингвистический континуум, либо на сильное влияние языков друг на друга.

В Великом Новгороде исторически сложилась характерная особенность чоканья/цоканья), когда происходило смешение звуков /ʨ/ и /ʦ/ (предположительно это произошло из-за влияния финского языка, в котором эти звуки не различаются). Поэтому «цапля» пишется как «чапля». Также в этом регионе не происходил процесс второй палатализации велярных звуков, поэтому так называемый звук ě (из протославянского дифтонга *ai) не повлиял на изменение звуков /k, g, x/ в звуки /ʦ, ʣ, s/; в этой связи в местах, где в стандартном русском языке должно было писаться слово «цепь» писалось слово «кепь» в ранних текстах.

Среди первых, кто начал изучать диалекты русского языка был М.В.Ломоносов в 18-м веке. В 19-м веке Владимир Даль составил первый словарь, включавший словарь диалектов русского языка. Детальное изучение и нанесение на карту границ диалектов началось на рубеже 20-го века. В наше время после сорока лет работы был опубликован Диалектологический атлас русского языка в 3 томах в 1986–1989гг.

В основе стандартного русского языка лежит московский диалект.