ЯЗЫКОВЫЕ СЕМЬИ МИРА

Category: лингвистика

 

языковые семьи мира

языковые семьи мира

Нижеследующие классификации (+карты) основаны на книге Меррит Рулен «Путеводитель по языкам мира» (A Guide to the World’s Languages), выпущенной издательством Стэндфордского университета в 1987г.), которая в свою очередь опирается в большей степени на работу великого лингвиста Джозефа Гринберга, умершего 7 мая  2001г. Карты и статистические данные – это лишь приблизительное соответствие действительности. Допустимы ошибки.

Койсанская семья

В этой семье около 30 языков, на которых говорят около 100 000 человек. Койсанская семья включает народы, которые мы называем бушменами и готтентотами.

Нигер-кордофанская семья

Самая большая суб-сахарская африканская семья языков, в нее входят 1 000 языков с количеством носителей до 200 миллионов человек. Самые известные языки: мандинка, суахили, йоруба и зулу.

Нило-сахарская семья

В этой семье ок. 140 языков и 10 млн. носителей. Самый известный язык: маасай, на котором говорят воинственные кочевники восточной Африки.

Афро-азиатская семья

Это большая языковая группа, в которую входит 240 языков, на которых говорят 250 млн. носителей. В нее входят: древнеегипетский, иврит и арамейский, а также известный нигерийский язык хауса. На одних диалектах арабского языка говорит ок. 200 млн. человек!

Индоевропейская семья (включая изоляты: язык басков, бурушаски и нахали)

Единственная крупная языковая семья, индоевропейская, в которую входит ок. 150 языков с 1 млрд. носителей. Среди языков этой семьи: хинди и урду (400 млн.), бенгальский (200 млн.), испанский (300 млн.), португальский (200 млн.), французский (100 млн.), немецкий (100 млн.), русский (300 млн.), и английский (400 млн.) в Европе и Америке. Число говорящих на английском языке по всему миру возможно достигает 1 млрд. человек.

В регионе распространения этой семьи языков представлены 3 изолята, которые нельзя отнести к какой-либо семье: язык басков, проживающих на территории между Францией и Испанией, бурушаски и нахали, что находятся на Индийском полуострове.

Кавказская семья

Всего существует 38 кавказских языков, на них говорит примерно 5 млн. человек. Самые известные: абхазский и чеченский.

Картвельские языки рассматриваются многими лингвистами как отдельная семья, возможно относящаяся к индоевропейской семье. Сюда входит грузинский язык.

Дравидийская семья

Это древние языки Индии, всего ок. 25, количество носителей 150 млн. человек. Самые известные из языков этой семьи: тамильский и телугу.

Уральско-юкагирская семья

К этой семье относится 20 языков с количеством носителей 20 млн. Самые известные из языков: финский, эстонский, венгерский, саами — язык лапландцев.

Алтайская семья (включая изоляты кетский и гилятский языки)

В алтайскую семью входит около 60 языков, на которых говорят около 250 млн.человек.  К этой семье относятся турецкий и монгольский языки.

Много дискуссий ведется в отношении этой семьи. Первый спорный вопрос: как классифицировать алтайские и уральские языки (см.выше), поскольку у них похожая грамматическая структура.

Второй спорный вопрос: многие лингвисты сомневаются в том, что корейский, японский (125 млн. носителей), или айну должны быть включены в эту семью, или даже в том, что эти три языка родственны между собой!

Здесь также представлены изоляты: кетский и  гиляцкий языки.

Чукчи-камчатская семья («палеосибирская») семья

Возможно это самая маленькая семья, в которой только 5 языков, на которых говорят 23 000 носителя. Ареол  распространения этих языков – северо-восточная часть Сибири. Многие лингвисты считают, что это две разные семьи.

Сино-тибетская семья

Очень значимая языковая семья, включающая в себя около 250 языков. Только на стандартном китайском языке (путунхуа) говорит 1 млрд. человек!

Языки  мяо-яо, австро-азиатская и дайская семья

Австро-азиатская (языки мунда в Индии и мон-кхмерские языки в юго-восточной Азии) включает в себя 150 языков, на которых говорят 60 млн. человек, включая вьетнамский язык.

Семья языков мяо-яо состоит из 4 языков, на которых говорят 7 млн. человек, проживающих на юге Китая и Юго-восточной Азии.

В Дайской семье 60 языков и 50 млн. носителей, сюда входит тайский язык (сиамский).

Эти три языковые семьи иногда объединяются с австронезийской семье (ниже) в гиперсемью, называемую австрическая (аустрическая).  С другой стороны, некоторые лингвисты считают семьи мяо-яо и дайскую родственной китайским языкам.

Австронезийская семья

В эту семью входит 1000 различных языков, на которых говорят 250 млн.человек. На малайском и индонезийском (в сущности это один и тот же язык) говорят ок. 140 млн.  Среди других языков этой семьи можно отметить: мадагаскарский в Африке, тагалог на Филиппинах, языки аборигенов о.Формозы (Тайвань) —  теперь почти вытесненные китайским языком — и многие языки островов Тихого океана, от гавайского на севере Тихого Океана до маори в Новой Зеландии.

Индийско-тихоокеанская и австралийская семьи

В индийско-тихокеанскую семью входит ок. 700 языков, большинство из них распространены на острове Новая Гвинея, количество говорящих на этих языках – примерно 3 млн. Многие лингвисты не считают, что все эти языки родственны между собой.  Фактически, некоторые из них даже не были изучены! С другой стороны, некоторые полагают, что в эту семью может также входить тасманский язык – ныне вымерший.

Возможно, что к этой семье также относятся 170 языков австралийских аборигенов. К сожалению, осталось сегодня только 30 000 носителей этих языков.

Эскимосско-алеутская семья

Эскимосско-алеутская семья языков состоит из 9 языков, на которых говорят ок. 85 000 человек.  Язык инуит играет сегодня ключевую роль в администрировании в Гренландии (Kalaallit Nunaat) и канадской территории Нунавут.

Семья языков на-дене

В эту семью входит 34 языка с количеством носителей ок. 200 000 человек.  Самые известные примеры: тлингит, хайда, навахо и апачи.

Америндская семья (Северная Америка)

Хотя многие лингвисты не признают идею объединения всех северо (кроме языков на-дене и эскимосско-алеутских) и южноамериканских индейских языков в одну семью, их часто объединяют для удобства. Америндская семья включает в себя почти 600 языков, на которых говорят более 20 млн. человек. В Северной Америке самые известные языки это: оджибве, кри, дакота (или сиу), чероки и ирокез, хопи и науатль (или ацтекский), а также языки Майя.

Америндская семья (Южная Америка)

Языковая карта Южной Америки включает в себя некоторые из Северо-Американских подсемей и другие. Самые известные языки: кечуа (язык индейцев Инка), гуарани и карибский. Андская подсемья языков (куда входит кечуа) насчитывает почти 9 млн. носителей!

 

Автор: доктор Си Джордж Боури
Университет Шиппенсбург

Дата публикации: 25 ноября, 2003г.