Самые древние языки на Земле

Category: факты о языках

Самые древние языки на Земле

Самые древние языки на Земле

Со временем, разнообразие языков в мире стало настолько велико, что их количество перестало умещаться в нашем воображении. Языки  эволюционируют вместе с человечеством. Для того, чтобы узнать, насколько совершенными и развитыми стали языки, необходимо изучить древнейшие в мире языки. Это та база, которая послужила основой для современных языков. Выявить самый древний язык — задача не из легких, все равно, что выявить старейшую цивилизацию в мире. Для начала потребуется изучить письменные памятники, которые были найдены при археологических раскопках. В противном случае, очень трудно точно определить какой из языков самый древний, так как на языках разговаривали еще задолго до того, как появилась письменность.

Итак, какие же языки самые древние в мире?

Самые древние языки в мире

Шумерский язык

Первое письменное свидетельство относится к 3200 г до н.э. Письменные памятники на этом языке были обнаружены на археологическом участке Джемдет Наср в Ираке. Шумерский был языком древних шумеров, появление которого относят к 4-му тысячелетию до н.э. Шумерский считается также языком-изолятом, не имеющим родственных связей с другими языками.

Аккадский язык

Первые упоминания об аккадском языке относятся к  2800 г. до н.э. В районе Шадуппум Ирак были найдены письменные свидетельства этого языка. На этом языке говорили в древней Месопотамии, теперь же он считается мертвым. Свое название  язык получил от имени города Аккад, крупного центра месопотамской цивилизации того времени. Первые тексты, написанные на аккадском языке, появились в течение второй половины 3-го тысячелетия до н.э. До настоящего времени в раскопках были обнаружены тысячи текстов. Аккадский язык служил средством общения между двумя народами, жившими в древности на территории современного Ближнего Востока. Язык стал угасать в 8-м в. до н.э.

Египетский язык

Коренной язык Египта относится к афро-азиатской языковой семье. Первые письменные памятники этого языка относятся к  3400 году до н.э. Первые письменные свидетельства египетского языка были найдены в гробнице фараона Сет-Перибсена. До конца 7-го века н.э. этот язык существовал в форме коптского языка. Современная версия языка известна как египетский арабский, который вытеснил коптский язык, после завоевания мусульманами Египта. Тем не менее, коптский язык существует и поныне в виде языка богослужения Коптской Церкви.

Эблаитский язык

Семитский язык, ныне мертвый , эблаитский когда-то был господствующим, начиная с 2400 г.до н.э. Тысячи табличек с надписями на этом языке были найдены при археологических раскопках руин города Эбла. На нем говорили в 3-м тысячелетии до н.э. в древнем городе Эбла, между Алеппо и Хама, ныне — в Западной Сирии. Рассматриваемый в качестве второго древнейшего письменного семитского языка после аккадского, в настоящее время язык считается мертвым.

Минойский язык

Этот язык был широко распространен во 2-м веке до н.э. Он был языком древнего Крита. Сегодня язык считается изолятом, так как его связь с другими языками не установлена.

Хеттский язык

Первое упоминание о хеттском языке датируется 1650г. до н.э. Сегодня это мертвый язык, но когда-то на нем разговаривали хетты – народ в северо-центральной части Анатолии. Язык вышел из употребления после распада Хеттской империи.

Греческий язык

Греческий язык считается одним из древнейших письменных живых языков в мире. Первые записи на греческом языке датируются 1400 годом до н.э. Имея 34-х вековую письменную историю, этот язык обладает самой долгой историей письменности среди всех индоевропейских языков. Греческий язык – родной язык народов, населявших Балканский полуостров. Сегодня на греческом языке говорят примерно 13 миллионов людей.

Китайский язык

Первые письменные свидетельства на китайском языке относятся к 11в. до н.э. На китайском сегодня говорит свыше 1 млрд.человек – это один из самых распространенных языков в мире. Китайский язык состоит из группы диалектов, где путунхуа (стандартный китайский язык) занимает первое место по числу носителей. Вся группа в целом и прочие языковые варианты называются китайским языком.