Сравнение языков мира

Category: факты о языкахЯзыки мира

Язык Сложность
(от 1 до 5)
Популярность
(от 1 до 5)
Открытость
(от 1 до 5)
ВВП
(мрлд. долл.)
Страны Число говорящих
(млн)
Английский 2 5 3 $14129 млрд 12 618
Бесспорный король языков в области науки, бизнеса и любого рода международного обмена. Если вы выбираете английский в качестве первого иностранного языка, то он даст вам мгновенный доступ к несравненно большему количеству книг, газет, журналов, фильмов, сайтов. Вы сможете общаться с людьми по всему миру .

Испанский 2 4 3 $3198 млрд 25 376
Легкий, логичный и полезный язык, который занимает верхние позиции списка популярности языков. Очень удобен в путешествии по многим испаноязычным странам. На нем также можно читать многие книги, слушать музыку и смотреть фильмы. В списке «любителей языков» должен быть обязательно.
Французский 3 4 3 $2223 млрд 17 213
Очень изысканный, но трудный романский язык, французский откроет вам двери одной из самых посещаемых стран на Земле, и познакомит вас с увлекательной культурой. Литература, философия, архитектура и гастрономия – вот те области, в которых французский язык может понадобиться, даже если вы не живете во Франции.
Русский 4 3 2 $548 млрд 8 167
Наш родной язык поистине увлекательный язык, который дает вам возможность общаться не только к России, но и во многих странах бывшего советского союза.
Китайский
(путунхуа)
5 3 1 $1127 млрд 4 1,036
Китайский (стандартный) – весьма трудный язык в плане чтения и письма, но не так сложен в произношении, как вы думаете. Со стремительно развивающейся китайской экономикой это, безусловно, язык будущего. Даже если вы не работаете в Китае, или с китайскими партнерами, у вас есть прекрасная возможность изучить язык дома для общения со многими китайскими путешественниками, для просмотра интересных китайских фильмов.
Немецкий 3 3 2 $2850 млрд 3 91
Это важный европейский язык, который достаточно трудно выучить. С помощью немецкого языка вы сможете получить доступ к одной из самых развитых экономик мира, а также увидеть все богатство культурного наследия.
Итальянский 2 3 3 $1490 млрд 2 58
Пожалуй, самый красивый разговорный язык, он должен понравиться каждому любителю искусства. Очень легко влюбиться в этот язык и в Италию. Если вы уже знаете какой-то романский язык, то вам будет намного легче изучить итальянский язык, так как у него имеется большое сходство в плане грамматики и лексики с испанским, французским и португальским языками.
Японский 5 3 1 $4326 млрд 1 127
Увлекательный язык завораживающей цивилизации. Однако это, вероятно, один из самых сложных языков, который вы можете встретить. При изучении японского языка письмо и грамматика могут вызвать трудность. Японская экономика вторая по развитию в мире.
Арабский 5 3 $694 млрд 24 285
Единая письменность на основе Корана помогает в изучении языка, в котором много различных диалектов.
Латинский 4 3 2 $0 млрд 1
Самый популярный мертвый язык – огромное интеллектуальное приключение для тех, кто изучает другие романские языки.
Индонезийский 2 2 $208 млрд 1 234
Тайский 4 2 $143 млрд 1 64
Тайский язык – требовательный. Но спасибо тайцам  за буквенный алфавит.
Корейский 5 2 $605 млрд 2 70
Очень интересный язык великой страны, но корейский один из самых сложных языков.
Китайский
(кантонский диалект)
5 2 2 $400 млрд 1 100
Наиболее влиятельный из китайских диалектов после путунхуа. Несмотря на то, что количество говорящих гораздо меньше, географическое распространение кантонского исторически было гораздо шире и в значительной степени остается таковым по сей день.
Голландский 3 2 1 $713 млрд 4 30
Напоминая нечто среднее между английским и немецким языками, голландский, возможно, и не самый красивый язык, но это национальный язык двух очень динамично развивающихся и дружественных стран: Бельгии и Нидерландов. Близкий родственный язык – африкаанс, который находится в Южной Африке.
Хинди/Урду 3 2 $276 млрд 2 487
Индоевропейский язык, который откроет вам огромные пространства одной из самых интригующих стран мира – Индии, а также большей части Пакистана, где для записи этого языка используется арабское письмо. Здесь этот язык называется урду. Несмотря на свою увлекательную письменность, язык не так сложен в усвоении и является одним из самых распространенных в мире.
Португальский 2 2 3 $666 млрд 6 203
Легкий в изучении язык для тех, кто уже знает другой романский язык. Но выбирают  португальский язык не так часто как другие романские языки. Жаль, так как это официальный язык двух милых стран: Португалии и Бразилии.
Турецкий 3 2 $237 млрд 1 72
Удивительная грамматика и великая цивилизация в облачении латинского алфавита вполне могут убедить вас начать изучать этот язык.
Эсперанто 1 1 $0 млрд 0 2
Самый известный и распространенный из  искусственных языков.
Финский 4 1 $161 млрд 1 5
Наверное, самый трудный из европейских языков, с которым вы можете столкнуться, но это не отменяет его изящность.
Норвежский 3 1 1 $221 млрд 1 5
Датский 3 1 1 $212 млрд 1 5
Польский 4 1 2 $209 млрд 1 38
Шведский 3 1 1 $300 млрд 1 9
Наиболее важный из скандинавских языков. Очень похож на датский и норвежский. В изучении шведского вам могут помочь знания голландского или немецкого языка.
Венгерский 4 1 $107 млрд 1 14
Уникальный, очень требовательный язык, который является отличительным признаком совершенного любителя языков. Испанский язык вы можете выучить по многим причинам, изучение же венгерского означает, что либо вы любите Венгрию, либо вы полиглот.
Греческий 4 1 $173 млрд 2 11
Современный греческий использует тот же алфавит, что его предок, древнегреческий, но новогреческий гораздо проще в изучении. Выучив греческий, вы сможете лучше узнать очень интересную страну Грецию, вы станете говорить словами, которым уже 2500 лет.
Сербо-хорватский 4 1 2 $54 млрд 5 17
Рассматриваемый в качестве общего языка балканских стран, сербско-хорватский язык  — это очаровательный славянский язык, которым вы сможете наслаждаться во время длительного отдыха на пляже Адриатического моря.
Чешский 4 1 1 $85 млрд 2 12
Привлекательный язык очаровательной одной из центрально-европейской стран, чешский получил влияние от своих многочисленных соседей-языков.
Румынский 4 1 $60 млрд 3 28
Язык Влада Дракулы и уникальный представитель романской группы языков. В румынском языке – три пола, шесть будущих времен и используются падежи, как в славянских языках. Несмотря на все это, он по-прежнему относительно легок в изучении, если вы знаете другой романский язык.
Болгарский 4 1 $20 млрд 1 8
Украинский 4 1 2 $50 млрд 2 41
Близкий родственник русского языка, украинский язык популярен меньше чем его старший брат, так как большинство людей в Украине говорят на русском языке.
Фарси 3 1 1 $127 млрд 2 61
Интригующий язык, который не так труден в изучении, если вы уже знаете какой-либо из индоевропейских языков. Язык Ирана, он также является официальным языком Афганистана и Таджикистана.
Бенгальский 3 1 $51 млрд 2 207
Язык государства Бангладеш и Бенгалии.
Словацкий 4 1 2 $50 млрд 1 6

Сложность:
Рейтинг трудности изучения языка для англоговорящего: от 1 (самый простой) до 5 (самый трудный). При изучении какого-либо языка трудность также будет зависеть от многих дополнительных факторов. Такая рейтинговая система обладает очевидными ограничениями, но автор проявил тщательность при оценке трудности изучения каждого языка. Степени сложности многих представленных тут языков обсуждались на языковых форумах. Люди всегда проявляют недовольство тем, что рейтинг их родного языка «слишком низкий» — удивительно, как они это знают, если им никогда не приходилось изучать его как иностранный язык.

Популярность:
Субъективная оценка того, насколько популярен язык у западных студентов. Очевидно, тут все сильно зависит от каждой конкретной страны. Такая оценка — хороший общий показатель доступности учебных материалов для изучения языка. Я посещаю многие книжные магазины, а также некоторые интернет-магазины, где я сравниваю число учебных курсов и книг, доступных для каждого языка. Поэтому я думаю, что мой подход к оценке «популярности» языка у изучающих его объективен.

ВВП:
Номинальный ВВП страны. Это экономический показатель значения языка на международной арене. Мы не стали использовать ППС ВВП, как он отражает рынок неходовых товаров. Когда в стране  используется несколько языков, мы использовали процент носителей языка, умноженный на ВВП страны. Если вы считаете, что экономические факторы не имеют смысла при изучении языка, не смотрите эту колонку.

Страны:
Количество стран, в которых язык является официальным или где существуют важные сообщества, говорящие на этом языке. Таким образом мы можем увидеть степень распространения языка. Некоторые языки (английский, испанский, французский) применяются во многих странах мира, тогда как другие (китайский, хинди, индонезийский) характерны для одной большой страны.

Число говорящих:
Приблизительное число носителей языка по всему миру. Некоторые языки, такие как английский, широко используются носителями других языков.