Пять редких языков в мире, которые стоит выучить

Category: изучение языкафакты о языках

суахили

суахили

Сегодня все больше и больше людей изучают иностранные языки. И все же, есть некоторые языки, которые большинство еще для себя не открыло.

Еще десять лет назад можно было удивляться, когда кто-то из приятелей или знакомых говорил на испанском, французском или немецком языке. В мире растущей глобализации трудно стало найти уникальный язык для изучения, который знали бы немногие иностранцы. Самым большим препятствием на пути изучения таких языков является трудность в поиске учебников и пособий. К счастью, сегодня в интернете можно найти почти все. Вы можете найти в сети курсы по изучению описываемых ниже языков и тем самым удивить своих друзей или врагов.

Ирландский

Ирландский — первый официальный язык Ирландии, ирландский гаэльский язык. И хотя в Ирландии он не так сильно распространен, все же один процент ирландцев регулярно говорит на гаэльском языке. Его преподают в школе, на нем выпускают газеты, ведут телепередачи.

Самая сложная часть в изучении ирландского языка — это звуки, которые сильно отличаются от звуков европейских языков.

Суахили

Одно определенно: если вы выучите этот язык, вы не будете оригинальным. Суахили – официальный язык Кении, Танзании, Уганды. Он широко распространен также в других восточноафриканских странах. Суахили является родным языком примерно для 50 — 80 млн.человек. Однако не так много людей на западе знают суахили.

Если вы хотите выучить один из африканских языков, то наилучшим выбором, по-видимому, будет суахили. Это один из самых легких восточноафриканских языков для изучения, потому что в нем нет непроизносимых для нас индоевропейцев звуков или тонов как в языке лингала, еще одном распространенном африканском языке.

Язык знаков

Язык знаков — это визуальное средство общения при помощи жестов, мимики и прочих невербальных сигналов. Этот язык главным образом используется глухими людьми, или теми, у кого нарушен слух. Язык знаков нельзя назвать универсальным языком, потому что вопреки бытующему мнению, практически в любой стране, а иногда в каждом регионе наблюдается своя версия этого языка.

Но не так много людей в мире стремятся выучить язык жестов. Вы можете выучить язык жестов, если один из членов вашей семьи или ваш друг глухой и с ним можно общаться лишь на этом языке.

Кечуа

Кечуа был одним из главных языков могущественной империи Инков, а сегодня на нем говорят ок.13 млн.человек в Перу, Эквадоре и Боливии. К сожалению, число носителей этого языка стремительно сокращается и вытесняется испанским языком, преобладающим в Южной Америке.

Кечуа легко выучить. В нем нет неправильных глаголов, существительных или прилагательных, нет рода и артиклей. Произношение достаточно понятное и хотя исконные слова кечуа покажутся нам незнакомыми, в этом языке много слов, заимствованных из испанского языка.

Клингон

Вышеприведенный список языков не впечатлил? Если нет, то попробуйте  изучить клингон. На нем говорят Клингоны в известном фантастическом сериале «Звездный путь». Лингвист, создавший «инопланетный» язык, не просто позаботился о «чуждом» землянам звучании (объединив характерные для индейских языков звуки, которых нет в индоевропейских языках), он изобрел целый язык со своим собственным словарем и грамматикой.

Клингон можно назвать искусственным языком, хотя по количеству говорящих на нем людей, он уже обогнал некоторые естественные языки. К тому же специальный регулирующий орган – институт языка клингон перевел несколько книг на этот язык и существует даже версия Google на этом языке.

Автор: Natalie Lefevre