Письменные свидетельства древнегерманских языков — предварительный очерк

Category: лингвистика

Группа I

древнегерманские языки

древнегерманские языки

Готский язык (готы, остготы, вестготы)

Благодаря сохранившимся документам таким, как Кодекс Аргентеус (Codex Argenteus) (библиотека университета Упсала) мы имеем письменные свидетельства о готском языке. Существует также список слов крымского готского языка, составленный дипломатом Бусбеком (Busbecq) в шестнадцатом столетии.

Бургундский язык (бургундцы)

Документирован. Не только антропонимы (личные имена). О бургундцах упоминается в «Естественной истории» (4.99) Плиния.  Предполагаемое место происхождения: датский остров Борнхольм. Бургундские слова можно найти на Чарнейской броши, найденной в Бургундии в 1857г., а также в «Lex Burgundionum».

Вандальский язык (вандалы)

Документирован. Не только антропонимы. О вандалах упоминается в  «Германии» (43.6) Тацита. Предполагаемое место происхождения: Вендсиссель – что находится в самой северной части современной Дании. Один из источников «Sprache der Wandalen» Вреде (1886г).

Лангобардский язык (лангобарды)

Документирован. Не только антропонимы. Историк Паулюс Диаконус писал, что лангобарды произошли из Скандинавии. По всей видимости, в его материалах-источниках указывалось, что лангобарды изначально были выходцами с острова Скандинавия (Scadan, Scadanan). В итальянском языке осталось около 400 лангобардских слов (см. например, у П.Скардильи: «О происхождении лангобардизмов в итальянском языке» («All’origine dei langobardismi in italiano«), Тюбинген, 1977, стр. 335 – 354).

Существует лишь один обширный источник, доказывающий существование лангобардского языка (Вильгельм Брукнер «Язык лангобардов» (Die Sprache der Langobarden), Страссбург, 1895, новое издание: Берлин, 1969). Большое количество слов лангобардского происхождения можно найти среди юридических терминов. После Брукнера появились новые документальные открытия (Бек, стр. 195). Документально было выявлено около 2 000 антропонимов. Список слов можно найти у Йоргена Ярнута в книге: «Прозографическое и социально-историческое изучение государства лангобардов в Италии» (Prosopographische und sozialgeschichtliche Studien zum Langobardenreich in Italien) (568 – 774), Бонн 1972.

Слова в итальянском языке предположительно лангобардского происхождения: panca (скамейка) и guardare (смотреть на кого-л.) — вероятно восходит к германскому слову  wartan. Сравните с современными немецкими словами:  betreuen, warten. В итальянском языке (включая диалекты) было найдено всего 400 слов, заимствованных из лангобардского языка (Кристи, стр. 229 – 230). Самое сильное влияние лангобардский язык оказал на северный регион Италии — Фриули. Многие итальянские фамилии восходят к лангобардским личным именам: Катемари, Катальдо, Греппи, Пранди и Дзилли.

Была выявлена необходимость разделять источники на две группы: 1 группа в период между 568г и 774г., а вторая группа в период между 775г. и 962г. Важно разграничивать лангобардские и франкские первоисточники.

О происхождении лангобардов

лангобард-воин

лангобард-воин

В данном разделе представлен более подробный взгляд античных авторов на происхождение названия «Скандинавия» (в настоящее время применяемое для обозначения таких стран, как Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия и Исландия). Большая часть проведенного анализа представлена профессором Й.Свеннунгом в его известной книге «Scadinavia und Scandia – Lateinisch-Nordische Namenstudien» (Упсала, 1963).

Современная форма «Scandinavia» (Skandinavien) является на самом деле неправильным чтением рукописи «Естественная история» (Historia Naturalis) Плиния Старшего. Правильно было бы читать «Scadinavia».

Римский географ Мела в своей рукописи «Chorographia « (43 г.до н.э.) употреблял искаженную форму «Codanovia», которая в свою очередь восходила к слову «Codanum», появившемуся ранее в тексте. В средние века люди в Европе думали, что северные страны представляли собой острова в океане. Тогда в ходу была форма слова, предложенная Плинием. Фредегар использовал вариант «Scathanavia», а в труде «Происхождение народа лангобардов» (Origio Gentis Langobardorum) мы находим форму «Scadan». В позднее Средневековье Скандинавия ассоциировалась со Сканией (Scania) (швед. Skane), которая с 1658г. является самой северной провинцией. До этого времени на протяжении 600 лет эта провинция принадлежала Дании, будучи самой восточной частью королевства.

Необходимо заметить, что название «Скандинавия» (Scandinavia) отсутствует в греческих текстах.

Лингвисты реконструировали протогерманскую форму, которая стала выглядеть так: *Skathin-aujo или *Skadin-aujo, соответствуя классической форме «Scadinavia» у римлян. Последняя часть слова означает «остров» или «земля, окруженная водой». В современных языках оно приняло форму «ö» (в шведском языке), «ey» (в староанглийском), «ey» в исландском и наконец «Aue» (в немецком).

Нет единого мнения среди ученых касательно первой части слова (Scadin-). Общим для германских языков словом является название рыбы: «shad» в английском) и «skadd» (в норвежском). Автор очерка склонен полагаться на следующую трактовку части «Scadin-»: «skada» (в шведском) и старонорвежском «skadi», что означало «опасность». В свою очередь опасность эта связана с подводными песчаными наносами в море недалеко от маленького городка Сканор в Скане (Skane). Особую опасность они представляли для кораблей, что часто служило причиной кораблекрушений.

Вернемся к Плинию. Он использовал не только форму «Scadinavia», но также и форму слова «Scandiae» для обозначения островов в океане. Позднее во втором веке до нашей эры Птолемей ссылался на четыре острова Skandiai в океане, из которых самым большим был Skandia, расположенный дальше всего к востоку. Нетрудно представить, что Птолемей имел в виду датские острова и Скане, которые являются самыми большими островами, расположенными к востоку и северу от Датских островов.

В своей книге «Гетика» (Getica) Иордан в 551г. до н.э. употреблял форму из вульгарной латыни «Scandza». Идентичность слов «Scadinavia» и «Scandia» должны определенно указывать на названия самых больших островов (тех, что к югу от Скандинавского полуострова). Можно легко предположить, что древние путешественники видели только Сканию, а не сам полуостров, который находился дальше к северу. Употребление разных названий должно означать, что античные ученые пользовались разными источниками. Когда Иордан упоминал племена или народы, живущие на Скандинавском полуострове, он часто называл их по-разному.

Как и Датские острова, так и Сканию можно смело назвать опасными. Мелкий песчаный берег всегда представляет опасность для морских путешественников. Тут стоит заметить, что самый известный и опасный песчаный нанос — это «Falsterbo rev», который находится вблизи городка Сканор (о нем говорилось выше) и Фальстербо. Песчаный нанос у Фальстербо расположен рядом с маленьким островом в юго-западной части Скании. Он постепенно сдвигается, изменяя условия. На образование наноса влияет морское течение, что делает его непредсказуемым. В начале христианской эры этот регион был еще более опасным. Весь остров был практически виден, так как уровень моря в то время был выше на 0,9-1,8 м, чем сейчас. Из-за перемещения песков в настоящее время высота уровня сейчас составляет около 1,8 м.

Настоящее название Скандинавии — Scandinavia вероятнее всего стало результатом  путаницы слов Scandia и Scadinavia. Название города Сканор вероятно происходит от слов: *skathn- и –or («песчаный берег»). Окончание –or распространено в названиях участков этого региона. К примеру название города  Хельсингор (Эльсинор, встречающийся в названии замка Эльсинор в «Гамлете» у Шекспира, что на острове Зееланд у самой близлежащей точки Балтийского моря, Сунд (Оресунд).

Самый большой интерес возникает к лангобардскому слову «scadan», и мы находим подтверждение гипотезы, имеющей отношение к «опасности», «вреду» в самой рукописи «Origo Gentis Langobardorum» : «Scadan, quod interpretatur ‘excidia'» — где последнее слово означает «крах, разрушение».

Важно отметить, что существует ряд скандинавских топонимов (названий мест), которые указывают на вред, опасность, риск: Скаделанд (Skadeland), Скадхольмен (Skadholmen), Скадгрунд (Skadgrund). На Шетландском острове есть местечко Скадафлекк (Skadaflekk), обозначающее участок, потопляемый водой во время прилива.

Лангобарды – Название народа

Этимология и происхождение названия народа лангобарды до конца еще не определено. Впервые об этом народе упоминается Страбоном в «Гай Веллей Патеркул» (Velleius Paterculus).

Первая часть названия «лангобарды» восходит к готскому слову «langs» и германскому «lang» (протогерманское *langa-) =длинный. Паулюс Диаконус ссылается на то, что все мужчины лангобарды носили длинные бороды. Поэтому одной из этимологией является название — «длинные бороды».

Этимологами также были проведены исследования, чтобы установить отношение второго слова (bard) к названию боевого топора. Резьба по камню поздней эпохи бронзового века, найденная в Скании и западной Швеции, изображает нескольких мужчин, вооруженных топорами (1000 – 500 г. до н.э.). Боевой топор был распространенным оружием викингов. Поэтому ассоциация топора и Скандинавии имеет 2000 -летнюю давность. Памятник Хуннестад в Скании изображает человека, вооруженного боевым топором в одной руке. Существует много разновидностей топоров викингов, и все они подтверждены археологически. Это были асимметричные топоры. Ручка у такого топора имеет длину 63,5 см. Некоторые из этих топоров назывались «skaggyxa» («топор-борода» или barda). Самой важной частью такого топора была «бородка» (лезвие), и  оружейники уделяли много времени созданию широких лезвий. Поэтому боевые топоры были такими же широкими как плотничные топоры. В верхней части мог быть крюк. Таким образом «топор-борода» позволял «цеплять» врага крюком при возможности. Двухручные топоры были шире, а ручка могла достигать длины 127 см.

Когда иностранные правители нанимали викингов в качестве телохранителей, они часто были вооружены боевыми топорами, т.к. это символизировало непримиримость и бескомпромиссность в бою северных людей.

Группа II

Бастарнский язык (Bastarnian) (бастарнцы, «нечистые, смешанные»)

О бастарнцах упоминает Плиний в своей Естественной Истории 4.100 и Тацит в Германии 46.1. Племя переселилось когда-то в Карпаты, горную гряду, которая иногда в классической литературе называется Alpes Bastarnicae.

Скирский язык (Sciric) (скиры, «чистые»).

Скиры переселились к Черному Морю в 230 г. до н.э. Это племя упоминается Плинием в Естественной Истории 97. Вероятна связь с надписью в Ольбии в Украине.

Герульский язык (Eruls, Heruls, Eruli)

Документирован. Только антропонимы. Герульцы упоминаются Иорданом в Гетике 23. Для знакомства с герульскими личными именами можно прочитать статью доктора Норберта Вагнера (Norbert Wagner) в журнале Beitrage zur Namenforschung, Хайдельберг: издательство университета, стр. 379 — 384 (2000).

Гепидский язык (Gepidic) («опоздавший»)

Документирован. Только антропонимы и некоторые другие слова.

Ругийский язык (Rugians)

Документирован. Только антропонимы и надписи на надгробных плитах в Италии.

Группа III (Южная Скандинавия и Северная Германия)

Цимбрийский язык (Cimbric)

Предполагаемое место происхождения этого народа – область Химмерланд (Himmerland) в Ютландии. Документирован. Только личные имена.

Ютский язык (Jutic)

Документирован. Только антропонимы (?). Для подробного знакомства с ютскими личными именами смотрите источник: Herrscherchronologien der Antiken Welt: Namen, Daten, Dynastien, Штутгарт: Й.Б.Метцлер (J.B. Metzler), 2004, ок. 400 страниц. Предполагаемое место происхождения: Ютландия. Юты поселились в Кенте, на острове Уайт и Южном Хемпшире. Упоминаемая здесь книга содержит сведения об именах правителей бургундцев, гепидов, ругийцев, вандалов, вестготов, лангобардов (включая герцогов Беневента), остготов, ютов и англов.

Древнеанглийский язык (Anglic)

Документирован. Только антропонимы (?). Смотрите книгу Бида «Ecclesiastical History of the English People», глава 1.5 и Тацита Германия 40.1. Предполагаемое место происхождение англов: восточный Шлезвиг.

Группа IV (Южноскандинавский полуостров и Гутланд)

  • Гутнический (Gutnic) (Gutar, Gutlanders)
  • Гётский (Gautic) (гёты — Götar, Gauts)
  • Geatic (Geates)

Примечание (Группа IV)

Швеция до сих пор хранит на своей территории память о племени Гаутов (в классическом греческом — gautoi, у Птолемея — goutai). Изменения аблаута германского сильного глагола *geutan ‘чистый’, *geut, *gaut, *gut включает форму, которая фонологически идентична форме Gaut-. Форма *au сохранилась только в названии мест. Едва можно отрицать связь между Гётами в Готланде, Вастерготланде, Остерготланде и древними готами, хотя и объяснить эту связь сложно.

Необходимо заметить, что в настоящее время продолжается обширное исследование личных имен в восточных древнегерманских языках.

Примечание: В этой версии работы умлауты были опущены.

Об авторе:

Г-н Бертил Хаггман является шведским адвокатом и автором статей.