Казахский язык (Қазақ тілі / Qazaq tili / قازاق ٴتىلى)

Category: Языки мира

 

казахский язык - столица Казахстана - Астана

казахский язык — столица Казахстана — Астана

 

Казахский язык относится к тюркской семье языков. На казахском языке говорят в Казахстане, России, и ок.8 млн. человек в Китае. Впервые казахский язык был записан с помощью арабского алфавита в 19-м столетии,  когда ряд поэтов, обучавшихся в исламских школах, спровоцировали бунт против России. В ответ на это Россия ввела светские школы, а русским языковедам было поручено разработать алфавит для казахского языка на основе кириллицы. К 1917г. в казахских школах был вновь принят арабский алфавит.

В 1927г. возникло казахское националистическое движение, но вскоре оно было подавлено. В то же самое время был введен запрет на использование арабского алфавита, вместо которого был создан новый на основе латиницы. Латинский казахский алфавит был заменен на кириллический алфавит в 1940г.

Недавно правительство Казахстана заявило, что в рамках программы модернизации планируется заменить кириллический алфавит на латинский. В настоящее время изучаются расходы, необходимые для осуществления программы, а также последствия ее реализации.

Арабский алфавит для казахского языка

казахский язык - арабский алфавит

казахский язык — арабский алфавит

Латинский алфавит для казахского языка (Qazaq latin älipbïi)

казахский язык - латинский алфавит

казахский язык — латинский алфавит

Кириллический алфавит для казахского языка (Қазақ кирилл әліпбиі)

казахский алфавит

казахский алфавит

Примечания

  • В казахском языке действует закон сингармонизма гласных: ә, e, i, ө и ү – гласные переднего ряда, а а, ы, о и ұ –гласные заднего ряда, й, и и у – нейтральные гласные.
  • В исконно казахских словах ғ и қ используются перед/после гласных заднего ряда, а г и к – перед/после гласных заднего ряда, напр. ағаш қазан
  • Перед/после ғ и қ и гласных заднего ряда и = /əj/. Перед/после г и к и гласных заднего ряда, у = /ʊw~əw/, и = /ɘj/ а у = /ʉw~ɘw/. Напр. қиын /qəj’ən/, биік /bɘj’ɘk/, суық /sʊw’əq/, бітіру /bɘtɘ’ɾɘw/.
  • Перед или между гласными и на конце слов у = [w], напр. уақыт /wa’qət/, сәуір /sæwɘr/ и сау /sɑw/
  • х часто заменяется на қ, напр. хал > қал, рахмет > рақмет.
  • е, ө и ү — дифтонги.
  • Буквы в круглых скобках используются только в словах, заимствованных из русского языка.

Пример записи текста на казахском языке арабским алфавитом

بارلىق ادامدار تۋمىسىنان ازات جانە قادىر‐قاسىييەتى مەن كۇقىقتارى تەڭ بولىپ دۇنىييەگە كەلەدى. ادامدارعا اقىل‐پاراسات، ار‐وجدان بەرىلگەن، سوندىقتان ولار بىر‐بىرىمەن تۋىستىق، باۋىرمالدىق قارىم‐قاتىناس جاساۋلارى ٴتىيىس.

Пример записи текста на казахском языке латинским алфавитом

Barlıq adamdar twmısınan azat jäne qadir-qasïyeti men quqıqtarı teñ bolıp dünïyege keledi. Adamdarğa aqıl-parasat, ar-ojdan berilgen, sondıqtan olar bir-birimen twıstıq, bawırmaldıq qarım-qatınas jasawları tïis.

Пример записи текста на казахском языке кириллическим алфавитом

Барлық адамдар тумысынан азат және қадір-қасиеті мен кұқықтары тең болып дүниеге келеді. Адамдарға ақыл-парасат, ар-ождан берілген, сондықтан олар бір-бірімен туыстық, бауырмалдық қарым-қатынас жасаулары тиіс.

Transliteration
Barlıq adamdar tumısınan azat jäne qadir qasyeti men kûqıqtarı teŋ bolıp dünyege keledi. Adamdarġa aqıl parasat, ar ojdan berilgen, sondıqtan olar bir birimen tuıstıq, bauırmaldıq qarım qatınas jasauları tyis.

Перевод

Все человеческие существа рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

(Статья 1 Всеобщей декларации прав человека)

http://www.omniglot.com/writing/kazakh.htm

часто заменяется на қ, напр. хал