Список Сводеша для славянских языков

Category: лингвистика

Список Сводеша

Список Сводеша для русского языка – это список самых важных слов, которые используются в языке. Список Сводеша был изначально разработан лингвистом (Моррисом Сводешом (The Swadesh) ) в качестве инструмента для сравнения языков одной языковой группы, но находящихся в родстве разной степени.

Существует два списка Сводеша — один с 207 значениями, а второй со 100 значениями. Более короткий список включает минимальный набор наиболее важных лемм, в то время как более длинный список может включать несколько архаичных или менее употребительных слов. Приведенный ниже список включает наиболее основные слова русского языка (леммы) рядом с которыми их перевод на другие славянские языки: польский, чешский, белорусский, украинский, македонский и хорватский. Изучение такого списка помогает понять насколько русский язык близок к тому или иному славянскому языку.

Диалектные различия

После трех палатализаций в протославянском языке, диалектные различия стали более заметны. Некоторые диалекты (такие как прото-восточнославянские), приняли вторую регрессивную палатализацию через переходный *v.

  • Русский: *gwojzda → *gwězda → zvězda → [zʲvʲɪˈzda]
  • Польский: *gwojzda → *gwězda → gwiazda → [ˈɡvʲazda]

Также реализация шипящих при палатализации происходила по-разному среди диалектов. Белич (Belić) (1921г.) констатировал, что фонетический характер палатализаций был един для всех славянских языков и что в западнославянских языках звук *š развился позднее по аналогии. ВО всех диалектах (кроме лехитского), звук [dz] перешел в [z].

Последней точкой отсчета протославянского периода стало изменение *ě в *a после палатального согласного и *j, из которого затем образовались пары *ča/*ka. Это, а также сокращение и элизия слабых еров (*ь/ĭ и *ъ/ŭ) (смотрите закон Гавлика (Havlík)) с последующим образованием новых закрытых слогов стали причиной окончания периода слогового сингармонизма, характерного для всех славянских языков.

Для многих общеславянских диалектов— включая большую часть западнославянских языков, все, кроме самых северных восточнославянских, и некоторую западную часть южнославянских языков— *g перешел из звонкого взрывного в звонких велярный фрикативный ([ɡ] → [ɣ]). Так как это изменение не было всеобщим и оно не произошло в ряде восточнославянских диалектов (белорусском и южнорусском) до времени действия закона Гавлика, Шевелов (1977г.) ставит под вопрос ранние появления этого изменения, выдвинув предположение о трех независимых побуждениях к лениции в период до 900 г.н.э. и по период тринадцатого века.

Поскольку внешнее выражение изменений носовых гласных *ę и *ǫ сильно различается, весьма вероятно, что их фонетическое значение в позднем протославянском было не одинаковым.

Список Сводеша для славянских языков