История появления списка Сводеша

Category: лингвистика

Моррис Сводеш

Моррис Сводеш

Можно было бы подумать, что лингвистика и ядерная физика имеют очень мало общего. Одна дисциплина занимается словами и грамматикой, другая субатомными частицами и силами. Однако американский лингвист доктор Моррис Сводеш сумел найти несколько важных общих черт между этими двумя очень разными отраслями науки. Эволюция языка, предположил Сводеш, похожа на радиоактивный распад: слова меняются с течением времени при постоянной скорости — это аналогично периоду полураспада радиоактивного элемента.

Чтобы проверить эту гипотезу, Сводешу необходимо было разработать общий набор значений слов, которые могут быть отслежены с течением времени, так как слова, используемые людьми для их обозначения, изменились. Эти 100 слов являются наиболее распространенными существительными и глаголами на всех языках, описывающие такие универсальные понятия, как: части тела, количество, животных, рутинные действия, а также основные характеристики.

Так родился список Сводеша, а с ним и радикальное движение в лингвистике, которое стала применять математические и статистические методы в изучении языка. Хотя некоторые лингвисты ставили под вопрос эффективность и точность этих методов, эти приемы по-прежнему используются сегодня – появились новые идеи и технологии, заимствованные из генетики и палеобиологии.

Ссыльный академик

Свои ранние работы Моррис Сводеш сделал в 1930г. Он задокументировал  коренные индейские языки Северной Америки, создал полные справочники по многочисленным языкам США, Канады и Мексики — некоторые из которых с тех пор вымерли. Во время Второй мировой войны Сводеш работал на нужды фронта: писал учебники для военных на русском, китайском, бирманском и испанском языках.

Несмотря на служение своей стране, Сводеш был заклеймен как коммунист во время эпохи Маккарти и уволен с работы в городском колледже Нью-Йорка. Именно в этот период он начал формулировать первые проекты, названные позже списком Сводеша. Стал приводить к форме аналитические методы, позволяющие использовать этот список по назначению — лексикостатистику и глоттохронологию.

Лексикостатистика – это применение математических методов для  группировки языков в семьи путем измерения доли родственных слов в них. Родственные слова – это слова, имеющие общий корень, как напр., father в английском языке, Vater в немецком языке, и padre в испанском, — все они происходят от латинского pater. Такая группировка родственных языков похожа на группировку видов в биологии по методу кладистики.

Глоттохронология основывается на работе лексикостатистики, пытаясь установить периоды времени, когда происходили языковые расколы в истории. Анализ языков основных языковых семей мира показал, что скорость изменения слов составляет 14% в тысячелетие. Эта идея о постоянной скорости языковых изменений похожа на идею мутации «молекулярных часов» в генетике. Даже изменения типов слов имитируют генетические мутации: слова сокращаются, удлиняются, комбинируются, или даже полностью заменяются.

Разработка списка

Первоначальный список, опубликованный Моррисом Сводешом  в 1950 году, содержал 225 слов. Эти слова, включающие все от основного местоимения до повседневных действий и общих свойств природного мира, были специально выбраны в качестве понятий, в которых бы отсутствовали культурные, социальные или технологические ошибки. Слова, описывающие религию, жилища и инструменты, не включены в список Сводеша.

Слова в списке описывают понятия, с которыми обращается любое человеческое общество. Некоторые слова в этом списке, как например, «мама» для обозначения матери и «папа / баба» для обозначения отца, настолько распространены в различных языковых группах, что они с большим успехом могли существовать в протоязыке, то есть последнем универсальном общем предке всех языков мира.

В течение следующих десяти лет Сводеш корректировал свой список. Его окончательный список из 100 слов был опубликован в 1971 году — через четыре года после его смерти. Этот список до сих пор  используется лингвистами для группировки языков в семьи и выяснения дат их расхождения. Хотя Моррис Сводеш и не дожил до момента, когда его идеи стали развивать другие и вносить свой вклад, его лингвистическое наследие продолжает жить.

Источник: http://scottcgruber.hubpages.com/hub/The-Swadesh-List-and-the-History-of-Language