Обзор кавказских языков

Category: Языки мира

Департамент славянских языков и литературы калифорнийского университета, Беркли

Карта языков Кавказа

Карта языков Кавказа

Гряда великих Кавказских гор простирается от Черного моря до Каспийского. К северу от них находится западная часть евразийской степи; к югу – холмистая местность, называемая Северным Двуречьем. Как степь, так и Северное Двуречье были центрами экономической и политической мощи, начиная с эпохи Неолита. Все это время они были каналами, по которым происходило перемещение людей и языков между Азией и Европой. Сам Кавказ был главным каналом, через который неолитическая революция, сельское хозяйство, скотоводство и последующие технологические новшества распространялись из Двуречья в восточную Европу. Кавказ – это зона «биологического убежища», где можно встретить виды, которые не встречаются нигде более, и где существует уникальная флора и фауна. С древних времен Кавказ известен также своим лингвистическим разнообразием. Его можно назвать «зоной лингвистического убежища» в том смысле, что  здесь находятся целых три отдельных языковых семьи, которые являются исконно кавказскими, не имеющими родственных языков где-либо еще.

 

Исследование языков

Коренные языковые семьи Кавказа:

  • Картвельская или южно-кавказская семья, возраст которой составляет около 4500 лет. Эта семья включает в себя грузинский и три его родственных языка. Языки этой семьи распространены близ центральной и восточной Грузии, у подножий гор или в южных долинах. История грузинской письменности берет свое начало от создания в 4-м веке специально разработанного алфавита после того, как в Грузии было введено христианство. Этот алфавит используется до сих пор. Большинство грузин и других картвельцев являются христианами, но некоторые, особенно живущие южнее, относят себя к мусульманам.
  • Северо-западная кавказская или абхазско-адыгейская (или абхазско-черкесская) семья, имеющая неопределенный возраст (очевидно, она старше романской или славянской семей языков и моложе индоевропейской, которая насчитывает около 6000 лет), включает три или четыре родственных языка. Структурный тип этой семьи не характерен для евразийских языков. Эта семья распространилась вблизи побережья Черного моря. Носители северо-западных кавказских языков являются преимущественно мусульманами. В Турции и некоторых областях на Ближнем Востоке существуют диаспоры носителей этих языков, состоящие из предков эмигрантов, уехавших с Кавказа после его завоевания Россией в 19в. В различной степени они сохраняют эти языки.
  • Северо-восточная кавказская или нахско-дагестанская семья крайне разнообразна и насчитывает около 6000 лет. На родственных языках этой семьи разговаривают в центральном и восточном регионе Кавказа. Возможно, разделение произошло у подножий гор юго-восточного региона Кавказа, близ Каспийского моря и в Азербайджане. Ислам проник в Азербайджан очень рано, и оттуда уже распространился на Северный Кавказ, достигнув Чечни и Ингушетии в 17-18 вв. Несмотря на то, что большинство носителей северокавказских языков — мусульмане, народ Уди (который теперь проживает в трех деревнях Азербайджана и Грузии и являются потомками другого большого народа, давшего начала грузинскому народу) – это христиане-монофизиты. В Турции и Иордании проживают значительные чечено-ингушские диаспоры, потомки эмигрантов и высланных после завоевания Россией Кавказа в 19-м в. лиц. Здесь им удалось сохранить свой язык.

На Кавказе находятся также не коренные языки:

  • Осетинский язык принадлежит к северо-восточной ветви иранской группы индоевропейской семьи языков. Осетинский язык является потомком аланской группы сарматского языка, который был языком Скифского государства, размещавшегося на территории нынешней Украины, Южной России, Молдавии, Южного Урала. Сарматский язык был распространен в центральной части Кавказа и вероятно появился здесь в первом тысячелетии до н.э.
  • Карачаево-балкарский язык, два тесно связанных между собой диалекта северо-западной группы тюркских языков. В настоящее время на нем говорят в западном центральном нагорье северного склона. Вероятнее всего, что эти языки проникли на Кавказ после  распространения кипчак-тюркского языка в западных степях в раннем средневековье.
  • Кумыкский – еще один тюркский язык северо-восточной равнины, который также появился в этом регионе в раннем средневековье. Возможно, кумыкский народ произошел от хазаров, чья империя простиралась от Волги до подножий дагестанских гор, но сам кумыкский язык восходит к кипчакскому тюркскому языку, который появился в северно-кавказских степях в средние века.
  • Азербайджанский язык (Azeri) относится к юго-западной группе тюркских языков, которая в девятом веке распространилась от центральной Азии до ирано-говорящего Азербайджана. Азербайджанский язык приобрел культурное значение со времен Персидской империи, ислам здесь появился рано. Письменность в азербайджанском языке появилась в 14 веке на основе арабского алфавита.
  • Татский – это язык юго-западной группы иранских языков, на котором говорят в Азербайджане и вдоль побережья Каспийского моря. Он является потомком языка ирано-говорящего населения, господствовавшего некогда на территории Азербайджана до прихода сюда тюркских племен. Теперь на этом языке говорят анклавы евреев, мусульман и христиан.
  • Талышский язык относится к северо-западной группе иранских языков, на котором говорят сегодня в Азербайджане. Этот язык является потомком языков, присутствовавших в этом регионе до появления здесь тюркских племен.
  • Армянский язык представляет собой отдельную ветвь индоевропейской семьи языков. Армянский язык распространился на территории бывшего царства Урарту в седьмом веке до н.э. Армения приняла христианство в 300 г. после Рождества Христова, а некоторое время спустя был создан армянский алфавит как средство для распространения христианства. Самые ранние сохранившиеся документы на классическом армянском языке относятся к девятому и десятому столетиям. Следует заметить, что алфавит сохранился в первоначальном виде.
  • Древний урартский язык и его потомок хурритский использовали ассирийское письмо (клинопись). Регион распространения урартского языка – территория средневековой Армении.

Структурные типы языков

Коренные кавказские языки известны своей сложной системой согласных звуков (включая глоттализованные и фарингальные согласные), сложную морфологию и эргативность (идентичный падеж или другая маркировка субъектов непереходных глаголов и прямых  дополнений переходных; особая маркировка субъектов переходных глаголов). За три тысячелетия своего существования на Кавказе осетинский язык заимствовал у своих соседей-языков многие слова, ряд глоттализованных согласных и свойства западно-кавказских гласных к централизации. Но тем не менее в нем отсутствуют следы  фарингальных согласных, фарингализации или эргативности.

Все три коренных кавказских языка имеют эргативные конструкции, но используют совсем разную  морфологию: грузинский язык указывает на свои синтаксические связи с помощью комбинации падежей и глагольного согласования, преимущественно префиксального; чеченский язык – с помощью падежей; а абхазский полностью лишь усложненной глагольной префиксацией. Абхазский язык также изменяет свои постпозиции и зависимых существительных, в то время как грузинский и чеченский используют родительный падеж для указания обладания.

Языковые контакты, билингвизм и вертикальность

Так уж повелось, что традиционно на Кавказе не существовало какого-то единого языка (lingua franca). Наоборот, между соседними общинами наблюдался билингвизм и многоязычие. На современном этапе до завоевания Кавказа Россией в середине 19го века устойчивая схема билингвизма была вертикальная: в нагорных деревнях многие люди знали язык(и) деревень, находящихся ниже них по склону, но не наоборот. Это было вызвано тем, что рынки и зимние пастбища находились в долинах, в то время как высокогорье сулило меньшие экономические преимущества.

Мужское население нагорных деревень было кочевым, и возможно большую часть своего времени они проводили в долинах. Естественно предположить, что в таких условиях, языки долин имели тенденцию распространяться и в высокогорных местностях, сокращая тем самым территорию распространения высокогорных языков или полностью их замещая. В настоящее время и за всю известную историю и предысторию языки с большим количеством носителей распространялись как в низменностях, так и в высокогорье, продолжая распространяться в высокогорье, расширялись вертикально; эти экономически престижные и/или культурно значимые языки распространились вертикально вверх. Языки с меньшим количеством носителей, включая несколько языков, которые распространены лишь в одной деревне, главным образом присутствуют в высокогорье. Такая картина наблюдалась в малый ледниковый период (позднее средневековье и до середины 19го века), период глобального похолодания, в котором высокогорные хозяйства и пастбища были ненадежными, в то время как долины были более благоприятны.

Но , имеются свидетельства, что прежде нагорные общины были больше и привлекательнее, а их языки получали распространение в долинах, и что нагорные общины образовывали и содержали колонии в долинах. Чечено-ингушская изоглосса и непрерывное распространение таких языковых семей, как чечено-ингушская, аварская и лакская указывают на это явление. В основном, сравниваются география, масштабы распространения речи общин, и это объясняется вертикальностью, экономикой и изменением климата.

Автор: © 1998 Johanna Nichols