История арабского алфавита

Category: алфавиты

Эволюция финикийского письма и появление латинского и арабского алфавитов

сравнение шрифтов

Происхождение арабского письма берет свое начало от алфавита, созданного финикийцами, которые проживали на побережье, занимавшего территорию нынешнего Ливана, Палестины и Сирии. Так как финикийцы были  торговцами, которые вели торговые дела по всему Средиземноморью, то и их алфавит повлиял на развитие алфавитов средиземноморского региона.

Погребальная надпись на раннем арабском языке

Погребальная надпись на раннем арабском языке

Погребальная надпись из Ан-Намара (328г.н.э.)

Финикийское письмо развивалось по нескольким направлениям: одно из них — греческий, а позднее современный латинский алфавит. Другое направление получило свое отражение в арамейском алфавите:  который разделился на современный еврейский алфавит и набатейское письмо. От набатейского письма, которое вошло в обиход, начиная со второго века до н.э., на территории современного Иордана, произошло несколько письменных систем, в том числе традиционное арабское письмо и некоторые другие виды арабского письма.

куфическое арабское письмо

куфическое арабское письмо

История развития арабской письменности

Обратите внимание, что ранний арабский алфавит не имеет точек (1), в то время как в современном арабском письме они есть. Эти точки появились позднее, чтобы помочь тем, кто изучает арабский язык, научиться отличать звуки (в раннем арабском алфавите было 15 различных букв для обозначения 28 звуков).

Но позднее были введены огласовки и гамза (2), которые уже начинают встречаться на письме со второй половины седьмого века. Изначально, это делалось с помощью системы красных точек, которые по преданию были введены Умайадом (Umayyad) – правителем Ирака. Тем не менее, их легко было спутать с точками, различающими буквы (3), поэтому 100 лет спустя, была принята система, которая существует и поныне.

Благодаря влиянию ислама, арабский алфавит стал одной из самых распространенных систем письма в мире, которую можно встретить в регионах Африки, Западной и Центральной Азии, а также у этнических общин в Восточной Азии, в Европе и Америке. Изначально используемый для записи арабского языка, арабский алфавит был принят в ряде других языков: персидский, пушту, урду и другие.

В общих чертах, существует два варианта арабского алфавита: куфическое письмо и  насх. Куфический шрифт имеет угловатые черты, что говорит о том, что его использовали для записи на таких твердых поверхностях как дерево и камень, в то время, как насх имеет черты курсива. Куфический шрифт – самый древний из арабских шрифтов, так как его использовали на заре появления ислама для записи первых копий Корана. Ниже приводится пример куфического письма. Это часть мемориальной таблички, датируемой 11 в.н.э., найденная в Толедо, Испания (на территории некогда принадлежавшей арабам).

табличка из Толедо с надписью сделанной куфическим арабским шрифтом

табличка из Толедо с надписью сделанной куфическим арабским шрифтом

К 11 в. появился шрифт насхи, который постепенно вытеснил куфический шрифт, в то время популярное письмо для переписывания Корана, а также составления иной письменной документации. Современный арабский алфавит развился именно из куфического стиля письма.

Ниже дается арабский алфавит, записанный шрифтом насхи.

арабский алфавит

арабский алфавит

Одна из характерных черт арабского алфавита: различные формы написания одной буквы. В зависимости от положения буквы в слове: в начале слова, конце, или середине (промежуточная форма). Следует заметить, что если слово состоит из одной буквы, используется изолированная форма буквы для написания.

Как и в других алфавитах, произошедших от протосинайского письма, в арабском нет букв, обозначающих гласные. Тем не менее, существует система огласовки. Краткие гласные представлены диакритическими знаками над или под буквой (см.ниже). Долгие гласные представлены с помощью диакритических знаков для обозначения кратких гласных плюс буквы alif, wa:w, ya: для обозначения звуков [a:], [u:],и [i:], соответственно. (Примечание: в следующем примере, большая точка не является диакритическим знаком, но частью буквы nun)

диакритические знаки в арабском языке

диакритические знаки в арабском языке

Помимо огласовки, в арабском алфавите есть также несколько других диакритиков. Гамза, похожая на C, обозначает твердый приступ (для обозначения твердого приступа использовалась буква alif , но теперь она стала своего рода «заполнителем» в словах, начинающихся с гласной). Для гамза нужна «опорная» буква (alif , wa:w и ya:). Еще один диакритический знак: suku:n, который похож на кружок и ставится над буквой для обозначения отсутствия гласного. И наконец, диакритический знак shadda, который похож на букву W, указывает на удвоение согласного.

арабские диакритические знаки-согласные

арабские диакритические знаки-согласные

Арабская система чисел:

арабские цифры

арабские цифры


Очень интересный ресурс по изучению арабского алфавита, написание и звучание (аудио) — http://www.ar-ru.ru/arab-alphaba

Прослушать как звучат буквы арабского алфавита: http://tajweedstudy.com/index.php?option=com_content&view=article&id=88&Itemid=83

 

Вам также может быть интересно: Происхождение языка