Индоевропейские языки появились в Турции

Category: факты о языках

Общеупотребительные слова – источник следов о нашем прошлом

Современные индоевропейские языки — в том числе и английский — возникли на территории современной Турции около 9000 лет назад, утверждают некоторые исследователи.

Их выводы отличаются от традиционной теории о том, что эти языки появились 5000 лет назад на юго-западе современной России.

Для создания родословных древних и современных индоевропейских языков ученые из Новой Зеландии использовали методы, разработанные для изучения вирусных эпидемий, чтобы точно определить, где и когда эта семья языков впервые появилась.

Отчет об этом исследовании можно найти в  Science.

Языковая семья — это группа языков, которые произошли от общего предка, называемого праязыком.

Лингвисты определяют  языковые семьи посредством тщательного изучения в современных языках слов, похоже звучащих, и часто описывающих одно и то же, как например слова: water (англ.) и Wasser (нем.). Эти слова — родственники – представляют собой наследие нашего языка.

«По сравнению с Курганской  гипотезой о происхождении языков этот новый анализ показывает, что анатолийская  гипотеза явно выигрывает» — заявляет профессор Марк Пэйджел из  Университета Ридинга.

Согласно базе данных Ethnologue, в мире существует более 100 языковых семей.

Индоевропейская семья языков является одной из самых крупных – в ней более 400 языков, на которых говорят как минимум в 60 странах; ее же происхождение остается неясным.

Курганская гипотеза. Теоретики считают, что праязык возник в степях России, к северу от Каспийского моря, около 5000 лет назад.

Анатолийская гипотеза. Эта гипотеза, впервые предложенная в конце 1980-х годов профессором Колином Ренфрю (ныне лорд Ренфрю), предполагает происхождение праязыка в регионе анатолийской части Турции около 3000 лет назад.

Чтобы определить, какая из этих теорий наиболее вероятна, Доктор Квентин Аткинсон из университета Окленда и его команда детально исследовали эволюцию языка при помощи филогенетического анализа — обычно используемого для того, чтобы проследить вирусные эпидемии.

Основы жизни

Филогенетика обнаруживает родство при помощи оценки того, сколько информации, хранящейся в ДНК, распределяется между организмами.

При исследовании использовались методы, разработанные для отслеживания вирусных эпидемий.

Шимпанзе и люди имеют общего предка и ДНК, похожую на 98%. Из-за этого общего происхождения они относятся к одному филогенетическому или родословному древу.

Язык, как и ДНК, передается из поколения в поколение.

Несмотря на то, что язык изменяется и развивается, некоторые лингвисты утверждают, что родственные слова, описывающих основы жизни — родство (мать, отец), части тела (глаза, руки), мир природы (огонь, вода) и основные глаголы (ходить, бегать) – остаются неизменными.

Эти устойчивые к изменениям родственные слова тесно связаны с праязыком.

Доктор Аткинсон и его команда построили базу данных, содержащую 207 родственных слов, которые присутствует в 103 индоевропейских языках, и которые имеются в 20 древних языках, таких как латынь и греческий.

С помощью филогенетического анализа они смогли восстановить эволюционное родство этих современных и древних языков — чем больше родственных слов, тем больше похожи языки и тем ближе они в группе.

Древо языков может также показать, когда и где возник язык-предок.

Получив такие данные по родословному древу языков, д-р Аткинсон и его коллеги смогли подтвердить анатолийское происхождение языков.

Чтобы проверить, возможна ли альтернативная гипотеза – теория происхождения языков на территории России несколько тысяч лет спустя -команда сопоставила обе гипотезы.

При повторных тестах анатолийская теория всегда выходила на первое место.

Комментируя документ, профессор Марк Пэйджел, член Королевского общества из Университета Ридинга, участвовавший в ранее опубликованных отчетах о филогенетических исследованиях, заявил: «Это чудесное применение методов, взятых из эволюционной биологии, позволяющее понять проблемы культурной эволюции — происхождение и развитие индоевропейских языков.»

«Этот документ убедительно показывает, что индоевропейские языки возникли, по крайней мере,  8000-9500 лет назад. А возникли они в анатолийском регионе, на территории современной Турции и распространились оттуда дальше».

Комментируя включение древних языков в анализ, он добавил: «использование ряда известных точек калибровки «ископаемых» языков подтверждает эти выводы».

Тем не менее, результаты не нашли всеобщего признания. Профессор Петри Каллио из Университета г.Хельсинки сделал предположение, что некоторые родственные слова, описывающие технические изобретения — такие, как колесо — прослеживаются в разных языках.

Он утверждает, что индоевропейский праязык был диверсифицирован после изобретения колеса, около 5000 лет назад.

По филогенетическим методам, используемым для определения времени возникновения праязыка, профессор Каллио добавил: «Так почему же я до сих пор остаюсь скептически настроенными? В отличие от археологического метода радиоуглеродного определения времени на основе фиксированной скорости распада углерода 14, изотопа углерода (14С), четкой скорости распада основного словарного состава, который позволил бы нам на сегодняшний день определить возраст праязыка, просто не существует.

«Поэтому вместо количества слов, опытные индоевропеисты сосредоточились на качестве слов».

Профессор Пэйджел выставляет свой контраргумент: «По сравнению с курганской гипотезой, этот новый анализ показывает, что анатолийская гипотеза явно выигрывает».

Автор: Джонатан Болл — BBC News