Вавилонская башня — этимология в китайском языке

Category: факты о языках

10 глава книги Бытия является самым первым свидетельством о родословных и различных разделений народов, произошедших в последующем в истории. Тем не менее, если мы взглянем на главу 11 книги Бытия, мы увидим причину, послужившую разделению народов и языков, упоминаемому в предыдущей главе. Все люди земли были вместе и жили в долине Сеннаар и разговаривали на одном языке. «И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.» (Бытие, 11:4).

китайский иероглиф слова башня

Башня

 

Китайское слово БАШНЯ (ta) описывает как материалы, которые использовались для строительства башни, так и сообщество людей, которые ее строили. Компонентами для кирпичей служили ПЕСОК и ТРАВА. Все ЛЮДИ, участвовавшие в этом проекте, были одного ЯЗЫКА.

В иероглифе ta содержится еще несколько слов, относящихся к строительству башни. Если убрать иероглиф «глина» с левой стороны, то получится иероглиф ПРЕДПРИЯТИЕ (). Конечно, строительство такого проекта – это огромное предприятие. Но затем, если мы уберем иероглиф «трава» в иероглифе ПРЕДПРИЯТИЕ, то у нас останется иероглиф, означающий ОБЪЕДИНЕННЫЙ (ge). Чтобы построить башню, необходимо огромное предприятие, которое требует объединенных усилий.

Тем не менее, строительство башни было против Божьей Воли. И сказал Господь:

пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле…. плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. … (Бытие, 8:17; 9:1, 7)

Вместо того, чтобы прислушаться к гласу Господа, разойтись по земле и населить ее, люди сказали: останемся вместе:

И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.. (Бытие, 11:4)

Смешение

Итак, человек ослушался Воли Бога, Бог разрушил сооружение людей.

иероглиф смешение языков

Он СМЕШАЛ (luàn) их язык. На тот момент они понимали друг друга, но потом их речь стала непонятна друг другу. Этимология этого слова явно свидетельствует о СМЕШЕНИИ ЯЗЫКОВ. В книге Бытия говорится:

И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. (Бытие 11:6-7)

Вавилон

Хотя люди и пожелали остаться вместе и не быть рассеянными по лицу Земли (Бытие 11:4), все же Волей Бога было то, чтобы люди расселились по всей Земле и плодились и размножались (Бытие, 8:17; 9:1,7). И Воля Божья исполнилась:

И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город…. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле. (Бытие 11:8-9)

Еврейское слово «Babel» буквально означает смешение. Китайское слово ВАВИЛОН (ba bié) несет в себе смысл причины смешения. Оно указывает на ВОЛЮ, ЖЕЛАНИЕ Бога РАЗДЕЛИТЬ людей и РАССЕЛИТЬ людей из долины  Сеннаар по всей Земле.

 

Автор: William J. Stewart