Оскский язык

Category: Языки мира

Характеристики окского языка

Оскский язык принадлежит к оскско-умбрийской подгруппе италийских языков, которые, как считается, были привнесены в Италию либо с севера через Истрию и Венецию, либо из Иллирии через Адриатическое море. табличка с надписью на окском языкеПервыми италийцами, которые поселились на полуострове, были осканцы. Они разговаривали на следующих основных диалектных группах языков: самнитская, марруцинская, пелигнская, вестинская. Осканцы расселились по всей территории центральной и южной Италии, постепенно ассимилируя различные не-индоевропейские племена, проживавшие там. В 5-м веке до нашей эры оскский язык широко распространился по италийской земли.

Оскский язык занимает выдающееся место среди группы в связи с политической властью и географическим расположением его носителей. Орфография оскского языка была заимствована у этрусков, в алфавите у которых также отсутствует буква О. Примерно в 300 г. до н.э. в алфавит были добавлены две буквы — Í и Ú, последняя из которых была использована для звука / о /. Для звонких согласных /g/ и /d/, использовались символы C и R соответственно.

Что касается грамматики, то оскский язык был самым архаичным и консервативным среди италийских языков. Он сохранил практически все индоевропейские дифтонги, большая часть окончаний существительных были довольно близки к индоевропейским. Оскский язык считается единственным италийским языком, которому был чужд ротацизм (s > r между гласными), а общая италийская структура склонения имела вид с использованием окончания asôm (род.множ.ч. корней на â), и —ód (аблятив, ед.ч. корней на o). В оскском языке была характерная оскско-умбрийская p вместо индоевропейской kw (благодаря чему оскский язык был ближе к кельтским языкам). Глагол имел структуру, похожую на структуру в латинском языке и других италийских языках: несовершенное и совершенное время, окончания пассивного залога на r, будущий императив. Инфинитив в оскском языке имел окончание um.

Оскский язык подвергся ассимиляции латинским языком, начиная с 4-го века до н.э., когда Рим начал завоевывать самнитские земли. Но все же, многое то, что известно о языке, содержится в некоторых текстах, найденных в Италии (Cippus Abellanus и др.). Но на самом деле, также много и неизвестного.