Коренные языки Северной Америки

Category: Языки мира

Разнообразие языков

Языки индейских племен

Языки индейских племен

Распространенным заблуждением является то, что в Северной Америке существовл один индейский язык. На самом деле, на территории Северной Америки до прихода европейцев существовало около тысячи языков — около 250 только на территории Соединенных Штатов. Кроме того, эти языки сильно различались между собой. Три человека из трех разных областей, находящихся в сотнях милях друг от друга, весьма вероятно могли совершенно не понять друг друга. Однако для обеспечения связи между различными племенами в некоторых областях использовался язык жестов. Это подробно описано в книге Уильяма Кларка, «Индейский язык жестов».

Сложность языков

Разговорные языки индейцев не были ни примитивным, ни простым; грамматика многих из них была такая же сложная, как в русском или латинском языках. Тем не менее, за исключением идеографической системы письма, используемой племенем майя и их соседями вблизи полуострова Юкатан, остальные коренные языки Америки не имели письменности до прихода европейцев.

языки американских индейцев

языки американских индейцев

Языковые семьи

Как и в случае с Восточным полушарием, лингвисты обнаружили сходства и различия между языками Америки и сгруппировали их в семьи. Семья — это набор языков с общим происхождением, которые со временем разделились на различные диалекты и языки. Процесс образования новых диалектов (языков) можно в некоторой степени увидеть в том, как английский язык приобрел некоторые различия в зависимости от места употребления. Более наглядной и понятной демонстрацией в этом случае могут служить романские языки (испанский, французский, итальянский, португальский, румынский и некоторые другие), которые все произошли от латинского языка. Романские языки являются ветвью индоевропейской языковой семьи, доминирующей языковой семьи в современном мире. Английский язык принадлежит к германской ветви индоевропейской семьи. Русский принадлежит к славянской ветви индоевропейской семьи.

Подавляющее большинство языков в Европе относится к романской, германской и славянской ветвям языков, в то время как другие индоевропейские ветви представлены в Иране и Индии. В последние 500 лет индоевропейские языки, в частности английский, испанский, португальский и французский, стали доминирующими языками во многих странах мира, в том числе почти на всей территории Северной и Южной Америк и Австралии. Однако в Европе присутствуют представители также других языковых семей, например, уральско-алтайской семьи. Венгерский, финский и эстонский языки относятся к уральско-алтайской семье языков, турецкий язык принадлежит к тюркской семье языков. Баскский язык в Испании и Франции не имеет четких родственников где-либо еще в мире.
В Северной Америке, таким образом, было представлено намного больше лингвистического разнообразия, чем в Европе во времена Колумба. На территории современных Соединенных Штатов распространены несколько языковых семей, в отличие от Европы, где доминирующими семьями являются лишь две.

Коренные языковые семьи Северной Америки

На картах, представленных на этой странице, показаны девять наиболее важных языковых семей, которые существовали на территории Соединенных Штатов. Они были в значительной степени вытеснены английским языком в течение последних нескольких веков. К ним относятся алгонкинские, ирокезские, мускогские, сиу, атабаскские, юто-ацтекские, сейлишские и эскимосо-алеутские языки. Кроме того, существует много других более мелких семей, таких как сахаптинская, мивокско-костаноанская, кайова-таноанская и каддоанская.

Некоторые языки, такие как зуньи, не имеют видимых родственных связей с другими языками, поэтому они известны как изоляты. На картах, представленных на этой странице, показаны те языковые семьи, которые в значительном своем числе присутствовали на территории континентальных Соединенных Штатов; хотя почти все из них были распространены также в Канаде и Мексике. Много и иных языковых семей представлено в Южной Америке, где по всей вероятности, они были еще более разнообразны, чем в Северной Америке. Языковая семья Мексики и соседних стран — майя также обозначена на континентальной карте. На карте США указаны многие племена и языки, хотя не совсем достаточно места, чтобы показать их все.

Создание такой карты с любой степенью точности связано с несколькими непреодолимыми трудностями. Отдельно взятые политические и лингвистические союзы не были «странами» в современном смысле этого слова, и, как правило, распространялись на большие расстояния, как бы «перекрывая» территорию распространения других союзов. Такие четкие границы, какие мы их видим на картах сегодня, редко существовали. Многие популяции перемещались в зависимости от сезона, приспосабливаясь к местному климату. Почти все племена меняли место своего постоянного пребывания, двигаясь к западу, так как не выдерживали натиска европейцев.

Но это движение и расселение происходило часто также и до того, как началась колонизация. Кроме того, во многих случаях существует большая неопределенность в плане того, какое племя жило на определенном участке карты в определенный момент времени. Исходя из этого, границы на карте не следует воспринимать слишком буквально. Они предназначены для создания общего представления о регионах, где была распространена каждая семья языков то время, как к этим местам «подобралась» европейская цивилизация.

Необходимо пояснить, что затененные участки на карте – это не политические области, где центральная власть управляла одной расой, поддерживая постоянный контроль в пределах указанных границ. Примеры того, как большая территория находилась под управлением одной власти, в доколумбовой Америке были редки. Кроме того, необходимо напомнить, что языки одной языковой семьи могут сильно различаться. Хотя в некоторых случаях, человек мог уехать далеко-далеко от своего места и найти людей, с которыми без труда устанавливал связь, но это было скорее исключением.

В большинстве случаев, два разных языка в пределах одной языковой семьи покажутся очень разными и взаимно непонятными для носителей этих языков. Чтобы в полной мере это оценить, просто взгляните на английский язык, входящий в индоевропейскую семью языков, а затем переведите свой взор на голландский, польский или хинди. Ну как?

Коренные американские языки сегодня

Появление европейской культуры негативно отразилось на культуре коренных народов Северной и Южной Америки. Население местных цивилизаций, находившихся на территории современных Соединенных Штатов, сократилось с 20 миллионов до нынешнего уровня —  менее 2 миллионов. Помимо сокращения размера этнических групп, «пострадали» также и языки ввиду распространения английского языка среди предков тех индейцев. Большинство индейских языков прекратило свое существование, или же на них говорит лишь стареющее поколение. Очевидно, что в ближайшие десятилетия со смертью этих людей исчезнут и эти языки.
Только 8 языков коренных народов, населявших прежде площадь, равную площади континентальной части США, в настоящее время имеют сегодня население в США и Канаде размером со средний город. Только на языке навахо сегодня говорят больше чем 25000 человек в США.

Язык Семья Область Количество носителей
Навахо атабаскская Аризона, Нью-Мексико, Юта 148 530
Кри алгская Монтана, Канада 60 000
Оджибве алгская Миннесота, Северная Дакота, Монтана, Мичиган, Канада 51 000
Чероки ирокезская Оклахома, Северная Каролина 22 500
Дакота сиу Небраска, Северная Дакота, Южная Дакота, Миннесота, Монтана, Канада 20 000
Апачи атабаскская Нью-Мексико, Аризона, Оклахома 15 000
Блэкфут алгская Монтана, Канада 10 000
Чокто мускогская Оклахома, Миссисипи, Луизиана 9 211

Названия штатов Америки коренного/местного происхождения

Алабама, Аляска, Аризона, Арканзас, Коннектикут, Гавайи, Иллинойс, Айова, Кентукки, Массачусетс, Мичиган, Миннесота, Миссисипи, Миссури, Небраска, (Нью) Мексико, (Северная/Южная) Дакота, Огайо, Оклахома, Теннеси, Техас, Юта, Висконсин, Вайоминг.

Ссылки

Ethnologue
Native American Languages

Источники

Карты составлены на основе карт American Indian Languages : The Historical Linguistics of Native America (Oxford Studies in Anthropological Linguistics, 4) и карт  Collier’s Encyclopedia.


Источник: http://www.cogsci.indiana.edu/farg/rehling/nativeAm/ling.html