10 (не) традиционных способов выучить немецкий язык

Category: изучение языка

Изучение немецкого языка

Изучение немецкого языка

Те из нас, кто не имел возможности познать тонкости немецкого языка, будучи ребенком, или в языковой школе, и столкнувшиеся с этой проблемой в зрелом возрасте, неизбежно встречаются со многими трудностями, которые могут привести в отчаяние даже самого умного и мотивированного человека.

Конечно, традиционное решение для изучения немецкого (иностранного) языка — это посещение языковых курсов, либо групповые или индивидуальные занятия с преподавателем. И тут, самое время вспомнить то, что имел в виду Марк Твен, когда написал свое знаменитое филологическое эссе «Этот страшный немецкий». Возможно, вы прекрасно усвоите правила Mitvergangenheit и Plusquamperfect, но вряд ли сможете применять их на практике.

Итак, вы чувствуете, что чего-то не хватает, и живой немецкий язык все еще ускользает от вас? Мы можем предложить вам другие методы борьбы с языковыми трудностями — следующие 10 способов точно для вас.

№ 1: Окунитесь в языковую среду —  отправьтесь в страну, где официальный язык — немецкий — Австрию, Германию и Швейцарию и др. Вначале вы действительно сможете ощутить, что вы в другой реальности, но именно это усилит вашу языковую восприимчивость и заставит работать на полных оборотах.

№ 2: Оказавшись в другой стране, начинайте читать местные газеты, смотреть телевизор, слушать радио. Конечно, запаситесь удобным карманным словариком и большим терпением. Следующим уровнем может быть книга какого-нибудь немецкого автора — начните с детской литературы. Просмотр фильмов всегда очень полезен, но имейте в виду, что немецкие и австрийские телеканалы не признают субтитры! Все фильмы тщательно переводятся и дублируются, так что вы не услышите и звука языка оригинала. Поэтому рекомендуется смотреть фильм, который вы уже видели на родном языке, чтобы иметь возможность прислушаться к речи актеров, услышать и понять, что они говорят.

№ 3: Найдите работу. В реальности, поначалу такой возможности может и не оказаться (тем более, когда вы не знаете языка), но вопреки всему не отчаивайтесь. Важно встречаться со многими носителями языка и обращать внимание не только на то, что вы говорите, но и как говорите. Если вы не понимаете, не стесняйтесь обратиться к собеседнику с просьбой повторить сказанное. В любом случае не пытайтесь сами угадать, что он имел в виду. Не всегда вы сможете угадать смысл. Узнавайте смысл сказанного из самого источника, так как даже лучшие словари по-прежнему не всегда могут отразить все особенности местного языка (например, zwo это zwei, то есть «два»).

№ 4: Заведите собаку. Многие люди не знают, как самые обычные прогулки с вашим питомцем помогут пройти интенсивный курс обучения немецкому языку. Конечно, темы будут связаны в основном с четвероногими друзьями, но на следующей встрече (после того как вы тщательно обсудите породы, возрасты и предпочтения своих собак) вы сможете перейти и на другие темы. Преимущество: вы учите немецкий язык с носителем языка и при этом поддерживаете хорошую физическую форму! И это абсолютно бесплатно!

№ 5: Если вы — девушка и познакомились с очаровательным австрийцем, немцем, швейцарцем, то у нее есть шанс выучить немецкий язык очень быстро – скажем откровенно – самый лучший способ выучить иностранный язык — это влюбиться. Так, прогуливаясь весенним утром или собирая осенние листья в парке, вы легко будете поглощать все немецкие предлоги, сложные словосочетания прошедшего несовершенного времени. Вам больше не придется задаваться вопросом, почему Hose (брюки) женского рода, а Rock(юбка) — мужского – потому что эти вопросы, уже не важны.

№ 6: Если вы еще не встретили свою любовь  — не волнуйтесь. Для вас может подойти вариант совместного проживания с соседом/соседкой по комнате, говорящим/говорящей по-немецки. В случайных разговорах вечером, за чашечкой утреннего кофе или в споре, кто первый пойдет в ванную, легко впитываются правила грамматики и сленговые выражения. Глаголы с отделяемой приставкой больше не будут проблемой, потому что вы бесчисленное количество раз будете повторять Machen sie die Tür auf!. Преимущество: вы можете найти друзей на всю жизнь.

№ 7: Слушайте музыку на немецком языке. Записывайте песни и пробуйте петь их вместе с певцом – таким образом, через мелодию и словосочетания в контексте, вы быстро усвоите ритм языка, а может быть, у вас даже появится вдохновение создать свое собственное литературное произведение.

№ 8: Заведите себе дневник или создайте свой собственный блог. Вначале вы сможете написать лишь одну или две строчки, такие как Ich Bin Ausländer /in и Und Komme aus …, но в последующем, как только у вас появится уверенность в себе, вы сможете публиковать свое творчество. Все мысли обязательно записывайте на немецком языке. Не пытайтесь перевести их на родной язык! Это будет только мешать процессу обучения немецкому языку и в дальнейшем лишит удовольствия от творчества. Среди многих грамматических правил в немецком языке немаловажную роль играет порядок слов, соблюдение которого является необходимым. Даже не думайте о том, что глагол можно поставить где угодно: у вас не получится построить правильное немецкое предложение. Учитесь думать по-немецки, независимо от того, насколько вы в это верите поначалу. И не отчаиваться!

№ 9: Найдите себе хобби или развивайте то хобби, которое у вас уже есть. Через поиск и обмен информацией в социальных сетях и на форумах, вы сможете выучить многие немецкие слова. Будь то кулинария, сборка моделей мини самолетов или экстремальные виды спорта – все, что вы любите делать, может помочь вам в изучении немецкого языка. Таким образом, засучите рукава и начните развивать свое воображение. Наверное вы уже успели заметить, что многие немецкие слова образуются путем соединения уже известных слов. Конечно, с трудом можно догадаться о значении слова lebensmittelversorgung, но если вы выделите в этом «жутком» слове отдельные знакомые слова, то получите  — leben (жить) + Mittel (средство) + versorgung (питание, а также пенсия, пособие) = поставка продуктов питания. Вы всегда можете заняться словотворчеством и попробовать создать новое слово!

№ 10: Говорите. Если вы, начав заниматься немецким языком, стали замечать, что допускаете одни и те же ошибки, попросите ваших друзей, чтобы они вас исправляли и помогали вам. Обычно большинство людей, в отличие от детей, стремятся достичь такого же высокого уровня иностранного языка, на каком они владеют родным языком. Это приводит к смущению и обескураженным мыслям вроде: «уж лучше б я молчал(а)». Ничего страшного! Верьте в себя! У вас получится! Даже если в кафе или ресторане вы говорите: Ich möchte gern eineN Tasse Tee, никто из персонала и не обратит внимания на ошибку в употреблении грамматического рода,  но вежливо (в большинстве случаев) спросит: Schwarzer, grüner oder Früchtetee?

Источник: http://www.bulgaren.org/melangebulgaren/2011/01/30/10-%d0%bd%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%bd%d0%b8-%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%b4%d0%b0-%d0%bd%d0%b0%d1%83%d1%87%d0%b8%d0%bc-%d0%bd%d0%b5%d0%bc%d1%81/