Слова: казах и казак имеют единое происхождение

Category: факты о языках

казаки и казахи

казаки и казахи

В переводе с древнетюркского слово «казах» означает: «свободный», «отделившийся человек», «храбрый, свободолюбивый», «удалой воин»

Еще в древности у тюрков, при их родовом обществе существовал обычай, что назывался «казак болу» (быть свободным) т.е., когда молодой человек не согласный в чем-либо со своим старейшинами, уходил жить отшельником, становясь свободным от общественных отношений.
Этноним «қазақ» появился и закрепился в пятнадцатом веке, когда в 1460 году, недовольные жёсткой политикой хана Узбекского улуса, Абу-л-хайра, султаны Жанибек и Керей со своими аулами откочевали с берегов Сырдарьи на восток в Семиречье, на земли правителя Могулистана. Эти племена стали именовать себя свободным людом — «қазақ» («Қазақтар»), в русском языке — «казахами». В казахской речи в этом слове обе буквы «к» произносятся как твёрдое қ, но в современной русской грамматике укоренилось правописание «казах». В  течение  века  под  этим  именем  объединились  все  тюркоязычные  кочевые  племена  Восточного  Дешт-и-Кыпчака, образовав  единое  Казахское  ханство  (1465-1712г.г.)  от Иртыша до  Итиля (Волги).

Что же касается казаков, то это были люди, которые отрывались  от родных  мест и уходили  «куда  глаза  глядят», порой промышляя набегами на приграничные русские поселения. Их ряды со временем стали пополнять в  поисках  лучшей  доли беглые крепостные и каторжане. Позднее при Екатерине II, они были приняты на службу, и променяли свободу в обмен на земли, привилегии и пограничную службу.

Другие историки считают, что казаки изначально были выходцами из славян. Так украинский политик и историк В. М. Литвин в своём трёхтомнике «История Украины» высказал мнение, что первые казаки были славянами.

По его исследованиям, источники говорят о существовании казаков в Крыму ещё в конце XIII в. В первых упоминаниях тюркское слово «казак» означало «охранник» или наоборот — «разбойник». Также — «бродяга», «свободный человек», «изгнанник», «авантюрист», «защитник неба». Это слово часто обозначало свободных, «ничейных» людей, которые промышляли с оружием. В частности, согласно старорусским былинам, относящимся ко времени правления Владимира Великого (однако записаны они были гораздо позднее: во второй половине XVIII века), богатырь Илья Муромец называется «старыя козак». Именно в этом значении оно и закрепилось за казаками.

Примечателен тот факт, что некоторые казахстанские историки предлагают всех жителей Казахстана — вне зависимости от национальности — называть казАками, а название республики писать как «Казакстан». По мнению историков, это поможет преобразовать народ страны в страну-нацию. Поскольку слово «казак» означает вольный, свободный и независимый, следовательно, и Казакстан — это Стан Свободных, рассуждают они.

Источники:

  1. http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/society/7610501/
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B8

http://skook-kazkurer2.ucoz.ru/publ/sovremennoe_kazachestvo_kazakhstana/35