Сколько в мире стран?

Category: лингвистика

На сегодняшний день в мире — 196 стран.

Не считая Тайваня

Многие не считают Тайвань государством, что сокращает количество стран в мире до 195. Несмотря на то, что Тайвань позиционирует себя как независимое государство, многие страны (включая США) не признают этого официально. Китайская народная республика рассматривает Тайвань как «отколовшуюся» провинцию Китая. Страны, стремящиеся поддержать дипломатические отношения с Китаем, вынуждены разрывать свои формальные отношения с Тайванем (однако более 100 стран неофициально поддерживают отношения с Тайванем).

Сколько стран входит в ООН?

Членами ООН признаны 192 страны. Исключениями являются Тайвань (Тайвань был исключен из ООН в 1971 г. и заменен на Китайскую народную республику) и Ватикан. Косово не входит в состав ООН. Последними государствами, принявшими членство ООН, являются Швейцария (2002г.) и Черногория (2006г.).

Какие страны были созданы лишь недавно?

За последние десятилетия в мире появилось несколько новых стран. Южный Судан получил свою независимость от Судана  9 июля 2011г. Перед тем, статус государства получило Косово, объявив независимость от Сербии в феврале 2008г. Черногория получила статус государства в июне 2006 г. после отделения от Сербии. С 1990 г. появилось 29 новых государств. Многие из них появились в результате развала Советского Союза (14 стран-государств) и распада бывшей Югославии (7 стран-государств).

Есть ли в мире страны, которые имеют колонии?

В мире насчитывается 61 колониальная территория. Колониями владеют восемь стран: Австралия (6), Дания (2), Нидерланды (2), Франция (16), Новая Зеландия (3), Норвегия (3), Объединенное Королевство Великобритании (15), И Соединенные Штаты (14).

Есть ли в мире спорные территории?

В мире – шесть основных спорных территорий: Сектор Газа на Западном берегу, Парасельские острова, Острова Спратли, Западная Сахара и Антарктика (около десятка стран заявили о своих правах на территории в Антарктике). Помимо этого, по всему миру существует бесчисленное множество территориальных разногласий, многие из которых переросли в вооруженные конфликты.