Зачем изучать турецкий язык?

Category: изучение языкаЯзыки мира

Neden Türkçe?

Храм Софии в Турции

Храм Софии в Турции

Турецкий язык играет важную роль сегодня прежде всего потому, что  на нем говорит

достаточно большое число людей. Для 75 миллионов человек турецкий является родным языком, что делает его одним из 15 самых широко распространенных языков. Существуют турецкие общины на Балканах, на Кавказе, а также в странах Восточной Европы (турецкий – второй по популярности язык в Германии, к примеру). Еще для 15 миллионов турецкий является вторым языком.

Турецкая республика в стратегическом, географическом и в культурном плане соединена с Восточной Европой, Центральной Азией и Ближним Востоком. Турецкий язык и знание культуры Турции являются преимуществом для любого, кто заинтересован в построении международного бизнеса, или проведении международной политики. Подобным же образом, для студентов, стремящихся к карьере в бизнесе или государственных структурах, количество возможностей со знанием турецкого языка увеличивается, так как Турция продолжает наращивать глобальную экономическую мощь. Изучение турецкого языка позволяет понять страну “изнутри”, что может сделать вас ценным сотрудником корпорации, гос.структуры или иной организации, имеющих продуктивное сотрудничество с Ближним Востоком. В Турции существует много возможностей для бизнеса, и они растут. Одобрение находящейся в процессе рассмотрения заявки на вступление Турции в Евросоюз, позволит еще больше расширить бизнес и придать ему глобальное значение.  В основе политического устройства Турции лежат светская демократическая, плюралистическая и парламентарная системы, где права человека защищены законом и правосудием.

Pamukkale Turkey

Pamukkale Turkey

Турецкий язык относится к языковой семье, которая включает в себя тридцать тюркских языков, распространенных в Восточной Европе, Центральной Азии и в Сибири. Эти языки очень похожи между собой. Знание турецкого языка открывает доступ к региону, который имеет важное геополитическое значение. Другими словами, студенты, изучающие турецкий язык, могут получить более перспективную работу или поощрительную стипендию.

Некоторые интересные факты о турецком языке

Не имея общих корней с основными языками Европы и Ближнего Востока, турецкий язык также, как финский и венгерский, является агглютинативным языком. Агглютинация — это процесс добавления суффиксов к корневому слову таким образом, что одно слово может означать целое предложение. Например, предложение “они не пришли” на турецком будет звучать как: Gelmiyorlardı, здесь “приходить” — корневое слово, слово, отрицание “не”, суффикс прошедшего времени, местоимение “они” соединены вместе в одно слово. Регулярность и прогнозируемость того, как такие суффиксы соединяются между собой, позволяют легко интериоризировать агглютинацию в турецком языке.

В турецком языке широко развита система пост-позиций, а дополнение обычно стоит в предложении перед глаголом. Поэтому предложение:  “Ахмет говорил о своем уроке” будет иметь следующий порядок в турецком языке: “Ахмет о своем уроке говорил.” Поначалу это может казаться непривычным, но на удивление вы быстро привыкнете к новому порядку слов, если начнете изучать турецкий язык.

Изучение турецкого языка — это закладка прочного фундамента для знакомства с другими современными тюркскими языками: казахским, киргизским, татарским, узбекским и уйгурским. Разные тюркские языки тесно связаны между собой, однако некоторые из них взаимно непонятны. На многих этих языках говорят в регионах жизненно важного стратегического значения: Кавказ, Балканы, Китай и страны бывшего Советского Союза. Изучение грамматики турецкого языка позволяет экспоненциально легче освоить другие тюркские языки.

О Турции

Эфес, Турция

Эфес, Турция

Современная Турецкое государство является наследником Оттоманской империи (1299-1922), которая во время своего расцвета простиралась от Европы до Африки через Ближний Восток. Турецкие архивы сегодня содержат бесчисленное множество документов и информации обо всех бывших провинциях, существовавших на трех континентах за всю 623-летнюю историю государства.

Сама Турция является одним большим музеем под открытым небом, где встречаются развалины древнейших поселений человека Çatal Höyük (7500 до н.э.), руины Древней Греции и Рима, а некоторые памятники (г.Эфес) являются результатом общего наследия Римской и греческой культур. Именно поэтому Турция и турецкий язык представляют большой интерес для тех, кто изучает археологию.