Как пополнить словарный запас?

Category: изучение языка

изучение английского языка - расширение словарного состава

изучение английского языка — расширение словарного состава

Скудный словарный запас – причина стопов в общении с иностранцами. Вроде и не страшно, и обстановка располагает, и знакомы вы давно, и даже поговорить есть о чем, а слов не хватает. Наиболее часто такие ситуации возникают при устном контакте – в телефонном разговоре или при личной встрече. Ведь в переписке, даже онлайн, всегда есть возможность воспользоваться словарем и найти нужный речевой оборот.

Способы расширить лексикон

Как бы мы не мечтали о том, что язык придет сам, на первых порах ему нужно учиться. После длительного обучения наступает тот период, когда новые слова запоминаются автоматически, стоит вам их только услышать. Объяснить это просто: при большом запасе слов внедрить одно-два в словарик в голове несложно, тем более, когда слово появляется в определённом контексте.

Когда же вы владеете иностранным языком недостаточно хорошо, вам нужны только терпение и труд, которые, впрочем, без изрядной доли усидчивости, ничего не перетрут.

Классические способы пополнения словарного запаса – это:

  • чтение;
  • аудирование;
  • просмотр видеоматериалов.

И самое главное – не просто смотреть или слушать, а выписывать незнакомые слова и учить их. Сидеть по вечерам с тетрадкой и словарем, выписывать их в столбик, в сложных случаях – подписывать транскрипцию и формы употребления. Да, изучение иностранного языка – это труд, и если вы хотите не просто здороваться и прощаться, а полноценно разговаривать – придется банально зубрить.

Как просто выучить новые слова

Чем больше ваш словарный запас, тем легче дается новое знание. Новые слова могут быть созвучны уже известным, иметь «якоря» к конкретным ситуациям, быть смешными или сложным настолько, что только это позволяет запомнить их с первого раза.

Для накопления опыта изучения слов, можно воспользоваться следующими способами пополнения лексикона, которые доступны даже ребенку:

  • наклеивание стикеров с названиями на иностранном языке на предметы дома;
  • просмотр фильмов на русском языке с иностранными субтитрами;
  • чтение иностранных новостных лент.

В данном случае вы, по сути, будете работать с известным материалом без специального заучивания определенных слов и конструкций. Но встречаясь с ними каждый день (стикеры) и соотнося их с известной информацией (новости) вы, волей-неволей обратите внимание на новые слова и со временем их запомните.

В любом случае важно одно – ваше желание узнавать новое и наличие стимула для изучения иностранного языка. Как показывает опыт, наибольший прогресс отмечается у студентов, которым иностранный язык необходим для работы, учебы, поездки и новые знания желательно было получить вчера. Отличным способом быстро расширить словарный запас могут стать занятия с репетитором по нужной тематике или самостоятельное прохождение языковых текстов и аудиокурсов.