Санскрит и русский язык: древнее родство

Category: Языки мира

Поразительное сходство санскрита и русского языка указывает на то, что в течение некоторого периода истории носители двух языков жили близко друг к другу.

Когда в последний раз вы пили водку? Что ж, в следующий раз, когда вы будете употреблять этот напиток, вспомните, что это русское слово происходит от ведического санскритского слова «вода» — udaka.

Классическое санскритское слово для «воды» — jal, и оно знакомо большинству индийцев. Но тот факт, что русское слово «вода» ближе к ведическому санскритскому слову, указывает на близкое и древнее родство между двумя языками.

Хотя общеизвестно, что оба языка принадлежат к индоевропейской семье языков, большинство людей считают, что связь между русским и санскритом столь же далекая, как и между персидским и санскритом или латинским и санскритом. Лингвист и писатель В.Р. Риши (W.R. Rishi) пишет в своей книге «Индия и Россия: языковое и культурное родство» (‘India & Russia: Linguistic & Cultural Affinity’), что русский и санскрит имеют более глубокую связь.

Согласно Риши, связь между этими двумя языками очень близкая, и соответствие между этими двумя языками настолько точное, что его нельзя отнести к простому случаю. «Факты … приводят нас к выводу, что в определенный период истории носители санскрита и русского жили вместе».

Риши указывает на еще одну особенность индоевропейских языков — способность образовывать сложные слова из различных слов. Такие сложные слова были перенесены из индоевропейского в греческий, санскрит и старославянский.

Происхождение русского слова «город» (древнеславянский «град» ) также можно проследить. В Древней Руси и в Индии города были построены, чтобы служить крепостями для защиты от агрессии со стороны врага.

Соответствующее слово на хинди — gadh, что означает «укрепление». В современном русском языке суффикс град и в современном хинди суффикс gadh используются для формирования названий городов: Ленинград (город Ленина), Петроград (город Петра) и Бахадургарх (город храбрых).

Два языка имеют два общих сходства. Во-первых, русский является единственным европейским языком, который имеет общую грамматическую основу с санскритом.

Во-вторых, и русский, и санскрит приятны на слух. Само название «санскрит» означает бережно созданный, систематически оформленный, отшлифованный и изысканный. Лингвист колониальной эпохи Уильям Джонс (William Jones) писал: «Язык санскрит имеет удивительную структуру; более совершенный, чем греческий, богаче, чем латинский, и изысканнее, чем любой другой».

Поклонники русского языка одинаково щедры на похвалу. На лекции в Лондонском университете в марте 1937 года филолог и лингвист Н.Б. Джэпсон (N.B. Japson) сказал: «Тем не менее, общеизвестно, что человек, совершенно не знающий русского языка, который впервые слышит язык, на котором говорит местный житель, добровольно воскликнет: «О, как мелодично звучит русский язык!». Писатель Иван Тургенев писал : «Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».

Лингвист С. Жарникова пишет в журнале «Наука и жизнь»: «Существует много русских имен и слов на русском языке, происхождение которых можно легко отследить с помощью санскрита. Например, лингвистически можно найти следы названия русской реки Волга. Геродот называет эту реку именем Оарос, что лучше всего объяснить с помощью чисто санскритского слова «var», означающего «вода».

Чем объясняется сходство? На ведическом санскрите говорили еще в 300 г. до н.э., но его древность может простираться на тысячи лет до этой даты. Русский язык может быть либо результатом того, что древние индийцы перенесли свой язык и культуру с берегов реки Сарасвати на берега Оби.

Открытие статуй Шивы в Центральной Азии и России указывает на распространение индуистской культуры далеко за пределами индийского центра.Есть и другая гипотеза, что ведический санскрит был привнесен в Индию белокурыми арийцами, которые были родом из южной России. Эта идея популярна у европейцев, в том числе у россиян, несмотря на явные доказательства того, что нынешняя вера в арийское вторжение в Индию была результатом совокупности лжи, разработанной английскими и немецкими «учеными».

В то время как данные сравнения ДНК постепенно разрушают идею о том, что арийцы принесли цивилизацию в Индию, такие ученые, как Шрикант Талагери (Shrikant Talageri), проанализировали ведические тексты и показали, как древние книги рассказывают о местах в восточной Индии, в то время как более поздние книги дают описания географии северо-западных районов Индии. Это может означать только одно: древние индийцы перебрались в Среднюю Азию и, возможно, затем в Европу. Хотя на то, чтобы найти ответ на этот вопрос, могут уйти десятилетия, фактом является то, что ведическая индуистская цивилизация распространилась на большой территории. По словам болгарского лингвиста Владимира Георгиева, географические названия являются наиболее важным источником для определения того, как группа людей приобретает свою этническую принадлежность. Это может происходить в процессе самоидентификации или в результате внешней идентификации.

Георгиев говорит, что самые устойчивые — или древние — названия — это названия рек. «Но чтобы сохранить имена, необходимо поддерживать преемственность населения, передавая эти имена из поколения в поколение. В противном случае,  могут прийти новые народы и дать свое название», — говорит он.

Георгиев иллюстрирует, что в 1927 году отряд геологов «открыл» самую высокую гору на Урале. Местные жители называли гору Нарада, и, что интересно, древнеиндийские эпосы описывают живущего на севере великого мудреца Нараду. Но поскольку это была 10-я годовщина Октябрьской революции, геологи решили отметить это событие и переименовать гору в Народную — или Народную. И это то название, которое сейчас указывается во всех географических справочниках и картах.

К счастью, многие другие слова остаются неизменными. Русский ученый и академик А.И. Соболевский приводит список русских водоемов с санскритскими названиями. В своей статье «Названия рек и озер Русского Севера» он приводит названия следующих рек и озер: Важа (от vaja — сила), Валга (от Valgu — простая), Ира (освежающий напиток) , Карак (karaka — кувшин с водой), Кала (черный), Лала (lal — играть), Падма (лотос), Панк (ил), Сагара (океан), Сара (sara — сок), Сухона (suhana  — легкий) и Харина (гусь).

Странное сходство между санскритом и русским ясно указывает на близкое родство между двумя народами в далеком прошлом. Это может объяснить, почему индийцы и русские так легко уживаются по сравнению с любой другой нацией. Ибо оба народа — братские. По мере новых исследований в лингвистике и подробного изучения ДНК будет открываться все больше секретов, предоставляя нам лучшую картину прошлого.

СОВПАДЕНИЯ НЕ СЛУЧАЙНЫ

Русский Санскрит Английский
Наш (Naš) Nas Ours
Свой (Svoi) Sva One’s own
Ты (Ty) Tvam Thou
Тебя (Tebya) Tva Thou
Бровь (Brov) Bhuru Brow
Деверь (Dever) Dever Brother in law
Говорить (Govorit) Gavati To speak
Грабить (Grabit’)    Grabhati To seize, loot
Грива (Griva) Griva Neck
Кровь (Krov) Kravya Blood
Мясо (Myaso) Mansa Flesh
Жизнь (Zhizn’) Jivana Life
Носорог (Nosorog) Nasasringa Rhinoceros
Охотник (Okhotnik) Akhetika Hunter
Небо (Nebo) Nabhas Sky
Ветер (Veter) Vata Wind
Гора (Gora) Giri Mountain
Бог (Bog) Bhaga God
Почитание (Pochitaniye) Pujan Worship
Ночь (Noch) Nakta Night
Огонь (Ogon) Agni Fire
Дверь (Dver) Dvara Door
Союз (Soyuz) Samyoga Union

Источник: https://www.rbth.com/blogs/2014/11/01/sanskrit_and_russian_ancient_kinship_39451