10 самых популярных языков в Африке

Category: Языки мира

Популярные языки Африки

Автор: Sehar Khan


Общеизвестно, что Африка — это огромный континент, второй по величине и самый густонаселенный. На территории Африки площадью 30,3 миллиона квадратных километров около 2000 языков, на которых говорит 1,2 миллиарда человек, принадлежащих к различным коренным племенам и группам. В Африке 54 страны, а языков в них такое же обилие, как и племен. Но некоторые из этих языков являются общими. Давайте рассмотрим 10 самых распространенных языков в Африке.

Суахили

Суахили, известный как кисуахили (самоназвание), на котором говорят около 150 миллионов африканцев в регионе Великих озер в Центральной и Южной Африке, относится к группе бантоидных языков. Это официальный язык Уганды, Руанды, Мозамбик, Бурунди и Демократической Республики Конго. Суахили привлекает многих изучающих язык благодаря большому количеству людей, говорящих на этом языке, и его богатой истории. Поскольку исторически это был торговый язык, созданный для облегчения общения между населением Южной и Восточной Африки, суахили сохранил свою сущность со времен ранней торговли до 21-го века — достижение, которым не могут похвастаться другие языки.

Арабский

Присутствие арабского в языках, на котором говорят в Африке, может удивить многих. Тем не менее, на арабском языке говорят более 100 миллионов африканцев, что делает его одним из самых широко распространенных языков на континенте. Кроме того, арабский язык является официальным языком в Египте, Коморских Островах, Джибути, Чаде, Алжире, Мавритании, Марокко и Ливии и в основном сосредоточен в североафриканском регионе. Арабский язык — один из самых распространенных языков в мире, и в Африке, где проживает около 62% от общего числа говорящих на арабском языке во всем мире!


Французский

Французский — это европейский язык, который распространился в Африке после периода колонизации. Неудивительно, что 26 африканских государств входят в число ведущих франкоязычных стран континента. На французском языке говорят в некоторых районах, таких как Абиджан, Кот-д’Ивуар и Габон,  в наибольшей степени на Маврикии, Кот-д’Ивуаре, Сенегале, Сан-Томе и Принсипи, Сейшельских Островах и Гвинее. Тот факт, что в Африке проживает около 90 миллионов человек, говорящих на французском языке, не вызывает удивления.

Хауса

Хауса, один из официальных языков Нигерии, который относится к афро-азиатской семье языков, является родным языком для более 50 миллионов африканцев. Помимо Нигерии, на хауса говорят в Нигере, Бенине, Буркина-Фасо, Камеруне, Того, Гане и Чаде. Хауса входит в список самых распространенных языков Африки благодаря своему значению в торговле и бизнесе в Нигерии и Западной Африки. Кроме того, это один из немногих африканских языков, которые преподаются в международных университетах из-за огромного количества литературы на этом языке.

Йоруба

Йоруба является одним из основных языков Нигерии, на котором говорит более 30 миллионов человек в Бенине, Нигерии и Того. Другие народности, говорящие на йоруба в повседневной жизни, проживают в Гане, Кот-д’Ивуаре, Либерии и Сьерра-Леоне.

Оромо

Оромо — язык кушитской ветви афразийской языковой макросемьи, широко распространен по всей Африке, на нем говорят 30 миллионов человек. В основном язык распространен на Африканском Роге, в Эфиопии, Кении, Сомали и Египте. На оромо говорят более 40% населения Эфиопии — это самая крупная этническая группа в стране.

Игбо

На родном языке игбо и одном из официальных языков Нигерии говорят более 24 миллионов человек, причем большая часть говорящих проживает в Камеруне и Экваториальной Гвинее. Игбо имеет более 20 диалектов и относится к вольта-нигерской группе ни́геро-конголе́зской языковой семьи, причем народ игбо является самой большой этнической группой в Африке.

Амхарский язык

Являясь пятым по распространенности языком в Африке (25 миллионов аборигенов и 3 миллиона эмигрантов), амхарский — второй по распространенности семитский диалект на континенте после арабского, на котором в основном говорят в Эфиопии. Амхарский -один из немногих языков, имеющих собственный алфавит, в то время как большинство других используют арабские или латинские буквы.

Возможно, это причина того, что на нем издается все больше эфиопской литературы: поэзия, романы и журналы.

Зулусский язык

Зулусский язык является одним из официальных языков Южной Африки. Этот язык относится к языкам банту / нгуни, и  на нем говорят более чем 10 миллионами человек. Это второй по распространенности язык  бантоидной группы (после шона).

Зулу использует латинский алфавит и находится под влиянием койсанского языка, который известен своими уникальными «щелкающими» звуками в диалекте.

Шона

Шона относится к семейству языков банту. Шона — самый распространенный язык в Зимбабве с более чем 10 миллионами носителей. В регионе Зимбабве основными официальными языками являются шона, английский и ндебеле.

Заключение

Как видно из широкого списка языков, упомянутых выше, Африка представляет собой смесь многих языков, причем языки совершенно разные. Растущий приток мигрантов, меняющаяся политическая ситуация и неспокойная ситуация в области правопорядка не смогли повлиять на число наиболее распространенных языков в Африке. На сегодняшний день это один из крупнейших континентов мира с большим количеством языков, которые, несомненно, будут сохраняться в будущем.