Богатое генетическое разнообразие Вьетнама в новом исследовании

Вьетнамские девушки

МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ (ПРЕССА ОКСФОРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Вьетнам отличается обширным этнолингвистическим разнообразием и занимает ключевое положение в материковой части Юго-Восточной Азии (МЮВА). Вьетнам, граничащий с Китаем, Лаосом и Камбоджей, обладает богатым географическим разнообразием и широкой возможностью для миграции людей через дельты Красной реки и Меконга и длинную береговую линию.

Раннее поселение анатомически современных людей в МЮВА восходит по крайней мере к периоду времени 65 тысяч лет назад  и связано с формированием традиции охотников-собирателей, называемых хоабиньян (Hoabinhian). Начиная с периода неолита,  около 4000-5000 лет назад, культурные преобразования и диверсификация происходили много раз, что в конечном итоге привело к необычайному культурному разнообразию в современной МЮВА.

По данным Главного управления статистики Вьетнама, численность населения Вьетнама составляет более 96 миллионов человек, включая 54 официальных этнических группы; В стране говорят на 110 языках. На сегодняшний день в МЮВА существуют сотни этнолингвистических групп, говорящих на языках, относящихся к пяти основным языковым семьям: австро-азиатская (AA), австронезийская (AN), хмонг-миен (HM), тай-кадайская (TK) и сино-тибетская (ST).

И все же, генетическое разнообразие Вьетнама остается относительно неисследованным, особенно при наличии полногеномных данных, потому что предыдущие исследования были сосредоточены главным образом на группе большинства группы кинь.

В новой статье, опубликованной в передовом онлайновом издании «Молекулярная биология и эволюция», Данг Лю (Dang Liu), Марк Стоункинг (Mark Stoneking) с коллегами проанализировали недавно полученные полногеномные данные SNP для группы кинь и еще 21 этнической группы во Вьетнаме, охватывающих все пять основные языковые семьи в МЮВА, а также ранее опубликованные данные о близлежащих поселениях и древних образцах.

«Мы обнаружили, что вьетнамские этнолингвистические группы имеют множество источников генетического разнообразия, которое связано с гетерогенными профилями общего происхождения в каждой языковой семье», – сказал ответственный автор Нонг Ван Хай (Nong Van Hai). Первый автор Данг Лю добавил: «Однако лингвистическое разнообразие не полностью соответствует генетическому разнообразию; между группами хмонг-миен и тай-кадай произошли обширные взаимодействия, и вероятен случай культурной диффузии, когда некоторые австро-азиатские группы стали говорить на австронезийских языках.

В глобальном масштабе самый сильный сигнал отделяет большинство индийских групп от восточноазиатских. Они также нашли доказательства того, что наиболее многочисленная группа кинь, которая была в центре внимания предыдущих исследований, может не отражать всего вьетнамского разнообразия. В современных вьетнамских группах люди из одной языковой семьи в основном находятся вместе. Внутри этих языковых семейств группы ST, HM и TK в основном отделены от групп AA и AN. Этнолингвистические группы Вьетнама в целом имеют тенденцию демонстрировать самые тесные отношения с тайваньскими и южно-китайскими группами.

«В целом наши результаты подчеркивают важность общегеномных данных из плотной выборки этнолингвистических групп для получения нового понимания генетического разнообразия и истории разнообразного в этнолингвистическом плане такого региона, как Вьетнам», – сказал ответственный автор Марк Стоункинг. «В отличие от предыдущих исследований, предполагавших в значительной степени коренное происхождение вьетнамцев, мы находим доказательства обширных контактов в разные периоды времени между вьетнамцами и другими группами.

Это исследование является наиболее распространенным на сегодняшний день анализом, в котором используются самые современные и информативные подходы, доступные благодаря использованию современных геномных данных для лучшего понимания богатого генетического разнообразия населения Вьетнама.

Источник:

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-04/mbae-srr042720.php