Как сохранять мотивацию при изучении португальского языка

Учеба в Португалии

Изучение нового языка приносит много наград. Это ключ к тому, чтобы по-новому взглянуть на мир и установить более глубокие связи с людьми, которых вы встречаете.

Но нет единого, совершенного подхода к изучению португальского языка.

У всех нас разные цели и стили обучения, поэтому всегда важно выбирать стратегии и ресурсы, которые наиболее актуальны для вас.

Вспомните, когда вы в последний раз встречали кого-то нового. В конце разговора вы, вероятно, вспомнили забавную историю, которую вам рассказали, а также то, что похвалили вашу обувь. Но скажите откровенно, вы помнил его имя?

Мы не можем помнить все, поэтому наш мозг, естественно, держит то, что наиболее тесно связано с нашими эмоциями, целями и интересами. Без этой важной связи легко забыть то, что мы изучаем, и потерять мотивацию. Вот почему для изучающих язык так важно связать методы обучения с образом жизни.

Одним из способов может стать ведение личного дневника на португальском языке. Это могут быть несколько предложений или краткие заметки о том, что вы делаете каждый день и что вы планируете делать завтра. Не слишком увлекайтесь совершенством здесь. Цель состоит в том, чтобы пролить свет на самые актуальные слова и темы, которые вам нужно выучить и запомнить. Это естественно покажет, чего не хватает в вашем португальском наборе навыков, и что наиболее значимо в вашей повседневной жизни.

Вот еще одно умственное упражнение: что бы вы сделали по-другому, если бы вы чувствовали себя более комфортно в своих знаниях португальского? Вы бы почувствовали себя ближе к своей семье, если бы могли глубже поговорить со своими родственниками? Вы бы почувствовали себя более интегрированными в свое сообщество, если бы вы могли пригласить соседа-португальца на ужин? Будете ли вы эффективнее работать, если сможете общаться с клиентами и коллегами на португальском языке? Или вы просто хотите заказать любимый вид кофе, когда идете в ресторан?

Имея все это в виду, изучайте то, что вам нужно улучшить, чтобы соответствовать вашей текущей жизни, как и той жизни, которую вы хотите иметь. Более конкретный настрой даст вам более ощутимые цели. Например, «я хочу понять, что люди говорят мне» – это значимая цель, но как вы узнаете, есть ли у вас прогресс или нет? Если вы захотите понимать каждое слово в каждом контексте, то вы ставите слишком высокую планку, что зачастую приводит к неудаче. Вместо этого, поставьте цель: «я хочу понимать вопросы продавца в супермаркете» – более конкретный, действенный способ начать прогрессировать. Когда это возможно, разбейте большие цели на более мелкие, чтобы сохранять мотивацию.

Осталось только найти стиль обучения и ресурсы, которые лучше всего подходят именно вам, и двигаться небольшими шагами на пути к беглой речи. Конечно, не всегда возможно соединить учебные занятия с тем, как мы живем. Например, спряжения глаголов просто необходимо запомнить! Но чем творчески вы подойдете к процессу, тем большие задачи вы сможете перед собой ставить и находить ответы, сталкиваясь с препятствиями. Цель состоит в том, чтобы почувствовать, что вы не просто учитесь, но то, что вы изучаете, на самом деле улучшает качество вашей жизни в Португалии.

Источник: https://www.theportugalnews.com/news/how-to-stay-motivated-learning-portuguese/54293