Обувь ушедших столетий

В Лондонском музее хранятся материалы, рассказывающие о том, какую обувь люди носили в Средневековье. Из написанного следует, что мода на такой предмет гардероба часто менялась и в те времена. Особо старались перещеголять друг друга состоятельные граждане, так как именно одеждой и обувью они могли подчеркнуть свой высокий статус.

Как остроносая обувь наследила в Европе

В последней четверти четырнадцатого столетия стала большим спросом пользоваться обувь с заостренным мысом — пулены. Иногда он был настолько длинным, что владельцам приходилось привязывать его веревкой к ноге. Не трудно представить, как тяжело было владельцам такой обуви передвигаться пешком, учитывая, что нос пуленов цеплялся за все подряд. Интересно, но мода на них снова вернулась к середине пятнадцатого столетия. Правда, Эдвард IV не позволял населению носить модели, мыс которых по длине превышал 2 дюйма.

В Германии, Англии и Шотландии остроносая обувь еще долго время служила признаком знатности. Приходилось ее носить даже рыцарям, несмотря на то, что они много времени проводили в боях. Считается, что именно из-за неудобных башмаков швейцарские рыцари потерпели фиаско в одном из сражений. Спешившись, они просто не смогли быть маневренными, поэтому многие были убиты.

Импозантные дворяне в стремлении выделиться на фоне конкурентов порой переходили все рамки. Одни украшали закругленные остроконечные носы обуви колокольчиками, другие — навешивали на них фигурки зверей, а третьи и вовсе устанавливали зеркала, чтобы любоваться собой на ходу.

Роскошь и вычурность в деталях

В эпоху барокко стали модными туфли на каблуке, украшенные бантами. Они во многом похожи на современные модели, которые можно купить в интернет-магазине shoe-it.ru по привлекательной стоимости. Правда, сегодня их используют только женщины, а раньше и мужчинам приходилось носить такую красоту на балах. В качестве украшений выступали огромные банты из лент, которых на одной туфле могло быть несколько. Выглядело все это необычно и было очень непрактичным. В повседневной жизни излюбленной обувью знатных мужчин того времени являлись ботфорты. Они отличались квадратными носами и широкими голенищами, поэтому были более удобны. 

С наступлением эпохи рококо еще больше стало уделяться внимания декору. Конечно, он и сегодня играет немаловажную роль, что можно увидеть на примере обуви Premiata, доступной для заказа по ссылке shoe-it.ru/collection/premiata. Однако в XVIII веке количество шнуров, бантов, пряжек просто зашкаливало.

Если рассмотреть всю историю обуви, мы увидим, что постепенно она становится более практичной и универсальной. Раньше людям приходилось покупать обувь на каждый случай жизни, но сегодня можно легко обойтись парой классических туфель и кроссовок. Последние становятся особенно популярны, учитывая моду на спорт. Юноши, девушки, дети, зрелые и пожилые люди — все носят спортивную обувь, сочетая ее с разными предметами гардероба. Возможно, средневековые модники и модницы пришли бы в ужас из-за отсутствия бантов на кроссовках, но их удобство они бы оценили точно.