Язык будущего: как он будет выглядеть?

Вы помните предание о Вавилонской башне? Когда человек решил стать ближе к Богу, построив высокую башню. Это не сработало, поскольку очевидно, что Бог – не большой поклонник подобных визитов. Итак, проклятье снизошло на человечество  в виде смешения языков, что усложнило процесс общения. В сегодняшней реальности знание многих иностранных языков – это способ оставаться на связи с друзьями и деловыми партнерами за рубежом. И знание языков в вашем портфолио – всегда преимущество. Мы перестали воспринимать многочисленные языки как проклятие и теперь относимся к ним как к средству обогащения наших знаний и профессионализма. Но изменится ли ситуация в будущем? Будет ли в будущем язык, на котором все будут говорить и понимать?

Что ж, лучше если он будет. Согласно отчету Ассоциации современного языка,  наблюдается тенденция к снижению количества американских студентов, изучающих иностранные языки. В 2013 году их было на 100 тысяч меньше, чем в 2009 году.

Причина тому – ошибочное восприятие популярности английского языка. Многие носители английского языка считают, что он всегда будет универсальным международным языком, понятным всем. Зачем учить другой язык, если весь мир изучает ваш, верно? Не совсем. Будущее французского, испанского, китайского, хинди, арабского и русского языков выглядит гораздо более многообещающим. Все зависит от того, в какое будущее вы хотите заглянуть.

1. 2050 год

Языки будущего

До середины этого века осталось всего тридцать четыре года, но у вас еще есть время, чтобы выучить как можно больше языков. Попробуем выяснить, какие из них помогут вам в общении с будущими поколениями. Прогнозы довольно разные, и единого мнения по этому поводу нет. Но вы сможете сами сделать некоторые выводы из следующей информации.

Общение без ограничений

Допустим, ваша цель – иметь возможность общаться с как можно большим количеством людей в будущем. Какие языки вам нужны для этого? Если мы полагаемся на результаты исследования немецкого лингвиста Ульриха Аммона (Ulrich Ammon), вам следует выучить китайский, испанский и французский языки. С этими тремя языками вам будет легко общаться с людьми, куда бы вы ни отправились. Но следует помнить о некоторых моментах:

– есть много людей, говорящих по-китайски, но почти все они живут в Китае, так как в других регионах он не распространен;

– прогноз популярности испанского языка основан на том факте, что во всем мире его преподают как второй язык. Нет никаких гарантий, что этот факт не изменится в будущем;

– Французский язык давно потерял свою популярность, но есть шанс вернуть ее. Если ситуация в Западной Африке станет более стабильной, это может заинтересовать инвесторов и спровоцировать ее экономическое развитие.

Язык будущего, который сделает вас богатым

Допустим, вы вообще не заинтересованы в общении. Ваша цель – найти хорошую работу и заработать много денег. Какие языки могут помочь вам стать успешным предпринимателем в 2050 году? Большинство данных исследования показывают, что китайский, испанский и английский языки будут влиятельными языками в глобальном бизнесе. Вы также можете взглянуть на некоторые развивающиеся страны и сделать ставку на них. Страны БРИК – Бразилия, Россия, Индия, Китай – могут быть интересными. Вполне возможно, что хинди, бенгали, урду и индонезийский станут контролировать экономическое развитие в будущем.

Если принять во внимание прогноз инвестиционного банка Natixis, французский язык может стать самым популярным языком к 2050 году. На нем смогут говорить 750 миллионов человек, оставив позади китайский и испанский. В общем, есть множество предположений о том, что может принести будущее, и у вас уже есть некоторые данные,  которые могут подготовиться к этому. А как насчет ваших детей и внуков? Какой язык в будущем им следует изучать, чтобы иметь более привлекательные возможности?

2. 2115 год

На каком бы языке ни говорили наши будущие поколения, выучить его будет легко. Вряд ли человечество продолжит мучить себя многочисленными грамматическими исключениями и непроизносимыми словами. Существует высокая вероятность того, что большинство из 6000 языков, которые у нас есть сейчас, исчезнут. Если мы оглянемся на нашу историю и сделаем на ее основе прогноз, мы увидим, что для многих языков, на которых говорят небольшие группы людей, наступят тяжелые времена. А те языки, которым удастся выжить, кардинально изменятся. Будущий язык станет проще, и старые ненужные слова будут заменены современными. Новые версии будут иметь меньший словарный запас.

С одной стороны, жаль, что в каком-то смысле некоторое культурное наследие (частью которого, безусловно, является язык) будет утеряно. Но, с другой стороны, меньшее количество языков предоставит прекрасную возможность для непринужденного общения для всех людей. Больше не будет ограничений в общении, поскольку языковой барьер практически исчезнет.

Что ждет нас в будущем?

Наверное, все вышеперечисленные языки так или иначе доживут до 2115 года. Чем больше людей говорят на этом языке сегодня, тем больше у него шансов выжить. Мы не обращаем внимания на то, как язык, на котором мы говорим, меняется со временем. Мы просто привыкаем к новым выражениям и правилам. Но если бы мы могли перенестись в 2115 год сейчас, мы, вероятно, не смогли бы полностью понять всю информацию, которую подготовило для нас будущее.

Единого языка, на котором бы все говорили, не будет. Но точно будет намного меньше языков, которые мы знаем сейчас. Давайте узнаем как можно больше о них, чтобы быть открытыми для мира и будущего, которое он приготовил для нас. В 2020 году мы можем полагаться на данные прошлых веков и на то, как развивались языки. Были времена, когда на французском языке говорил высший класс в России, а теперь он популярен только среди граждан Франции. Время все меняет. Итак, давайте не терять терпения и ждать, чтобы увидеть, каким будет язык в будущем.

Источник: https://translateshark.com/future-language/#:~:text=It’s%20quite%20possible%20that%20Hindi,most%20popular%20language%20by%202050