Язык: это то, что мы используем, чтобы говорить людям, чтобы они помолчали. Но это еще не все. Можно сказать, что язык в некоторой степени важен для истории человечества. Кажется, что у каждой когда-либо существовавшей культуры был свой собственный язык. На самом деле их не менее 5 тысяч. Не все языки равны. Многие считаются мертвыми уже сотни или даже тысячи лет. На некоторых говорит лишь горстка людей, и вскоре они могут исчезнуть сами. А некоторые из них глубоко загадочны, будь то язык давно утерянной цивилизации, оккультный язык, окутанный тайной, или даже какой-либо более странный язык. Вот список десяти самых загадочных языков на земле.

10: Енохианский

Загадочные языки оккультизма

В средние века считалось, что существует божественный язык. Язык, на котором говорят ангелы и сам Бог. Для многих этот язык можно было найти в частных книгах для записей человека по имени Джон Ди. Ди был ведущим оккультистом Англии, много лет изучавшим алхимию и магию. В конце концов он стал советником королевы Елизаветы. Говорили, что он даже мог вызывать демонов и ангелов, которые научили Ди таинственному языку в 1582 году. Сохраненный в его трудах язык не похож ни на один другой. Его алфавит и грамматика уникальны – даже чужеземны.

Читать нужно слева направо, каждая буква имеет английский эквивалент и полный перевод. Молва гласила, что, разговаривая на этом языке, можно было совершать всевозможные небесные подвиги. В последующие века некоторые пришли к выводу, что на самом деле это язык зла. Что ангелы, открывшие его, были скрытыми демонами. Большинство осудило его и окрестило демоническим языком. Но всегда были те, кто верил, что это божественный язык. Мнение современных лингвистов разделилось. Енохианский язык легко мог оказаться вымыслом. Но в нем есть фонетические элементы, которых нет ни в одном другом языке, и сегодня он все еще изучается оккультистами.

9. Воровской жаргон

Загадочные языки преступников

Перенесемся в Европу 16 века, мы там обнаружим, что у преступников есть свой секретный язык. Язык известен, как воровской жаргон, на котором говорили воры, пираты, разбойники, цыгане и все, к кому применимо было слово «мошенник». Как известно, они защищали язык, обучая ему только доверенных лиц низшего класса. Власти отчаянно пытались его узнать, часто допрашивая известных мошенников. Но мошенники со временем просто отреагировали таким образом, что изменили язык. Происхождение воровского жаргона неизвестно. Но, по легенде, его придумал в 1530 году Кок Лорел, криминальный авторитет, претендовавший на титул «Короля цыган». Нет никаких исторических свидетельств того, что Кок Лорел вообще существовал. Однако современный анализ языка показывает, что он, вероятно, произошел от цыганского языка романи. Тем не менее для анализа имеется немного, учитывая, что это мертвый язык, окруженный легендами.

8: Ронгоронго

Загадочные языки острова Пасхи

Остров Пасхи, одно из самых загадочных и отдаленных мест в мире. На протяжении сотен лет он был обителью загадочной культуры, известной созданием больших статуй с каменными лицами. Остров Пасхи был настолько малым, что этой культуре пришлось бороться за выживание прежде чем кануть в Лету. Однако остался загадочный нерасшифрованный язык, известный как Ронгоронго. Для меня Рон Горонго звучит как что-то вроде… имени мультяшного частного детектива. Но это всего лишь мое мнение. Были найдены десятки деревянных табличек со странными символами. Если читать мысли в разных направлениях, возможно, этот язык связан с лунными циклами, но это всего лишь одна из теорий.

Мы не знаем, когда он был придуман, но, по крайней мере, до 1860-х годов язык еще использовался. За десятилетия до исчезновения никто не мог вспомнить, как он читается. Также к тому времени большая часть деревянных табличек использовалась в качестве дров, и у нас осталось их всего несколько десятков. Если Ронгоронго когда-нибудь переведут, возможно, эти таблички раскроют предназначение каменных голов. Но этот день, скорее всего, никогда не наступит.

7: Язык птиц

Птицы раздражают. Иногда их щебетание будит меня. Иной раз мне хочется их всех истребить. Но согласно фольклору их щебетание – это на самом деле язык. В скандинавской мифологии легендарный король Даг Мудрый понимал язык птиц. Как и фигуры в греческой мифологии. Талмуд говорит, что царь Соломон обладал такими же способностями и часто прислушивался к их советам. Что объединяет эти и многие другие легенды, так это то, что только избранные Богом могут понимать язык. Говорят, что это единственный совершенный язык в мире, который может дать безграничный источник божественной мудрости. Некоторые мыслители эпохи Возрождения искренне верили в этот язык и годами пытались его расшифровать. Но, конечно, успеха они не добились.

6: Кипу – узелковое письмо

Письмо кипу

Империя инков была самой большой из всех империй коренных американцев. Настоящая бескрайность империи затрудняла общение, учитывая, что у них не было ни лошадей, ни письменности. Таким образом, чтобы распространять вести, послам нужно было буквально бегать между городами, чтобы их доставить. Но некоторая информация слишком конфиденциальна, чтобы доверить ее послу. Так была придумана уникальная система общения. Послы имели с собой сложные устройства, сделанные из веревок, которые назывались кипу. Положение и количество узлов, завязанных на кипу, содержали сложные сообщения. Многое можно было узнать, прочитав кипу. Такое письмо давало возможность осуществлять очень быструю коммуникацию с отдаленными городами. Но только некоторые люди могли читать кипу. Это был тщательно охраняемый секрет, поистине один из самых загадочных языков, которые когда-либо существовали. Сохранилось не очень много кипу. Некоторые насчитывают тысячи веревок.

5: Нушу

На протяжении большей части истории Китая женщины не допускались к образованию, а в некоторых случаях им запрещали учиться читать или писать. Чтобы обойти это, был разработан секретный письменный язык, на котором говорили исключительно женщины. Сотни лет китайские женщины из высших слоев общества отправляли друг другу скрытые сообщения на нушу. Матери обучали этому искусству своих дочерей, умудрившись сохранить его в веках, по крайней мере, с 15 столетия и до наших дней. Все это время они держали существование нушу в строжайшей тайне. Когда они умирали, все, что они написали, обычно уничтожалось. Говорят, что за все время только один мужчина познал нушу.

Еще в 1900-е гг. многие китаянки использовали этот язык. Но когда японцы вторглись в Китай, они объявили нушу вне закона, опасаясь, что он будет использован повстанцами, как это часто бывает с секретными и непонятными языками. В сочетании с более широким доступом к образованию, язык постепенно пришел в упадок. Сегодня немногие умеют читать на нушу.

4: Баскский язык

Страна Басков

На границе Франции и Испании находится регион под названием Страна Басков, здесь находится один из самых загадочных языков мира. Баскский язык считается древнейшим языком в Европе, но его происхождение полностью неизвестно. Не известны его связи с каким-либо другим языком, как будто он появился из ниоткуда. Баски живут здесь как минимум шесть тысяч лет, в значительной степени изолированные глубокими долинами, высокими горами и густыми лесами. Поэтому логично, что они смогли сохранить этот уникальный язык. Но сам баскский язык может быть намного старше шести тысяч лет.

Структура баскского языка действительно странная, и его всегда было трудно переводить. Существуют всевозможные теории относительно его происхождения. Некоторые даже утверждают, что это был язык Атлантиды, и что баски являются потомками этой потерянной цивилизации.

3: Масонский язык

Символы франкмасонов

Загадочные языки франкмасонства

Франкмасонство – довольно странное явление. Возможно, самое печально известное тайное общество в истории. Всевозможные влиятельные фигуры были масонами. Многие франкмасоны изучали древние загадки и загадочные языки, на основе которых они разработали свой собственный метод общения. Это настолько сложная система письма, что для ее расшифровки потребовался специальный шифр. Было много вариаций шифра, и он оказался настолько эффективной системой, что использовался войсками Союза во время гражданской войны в США. Происхождение масонского шифра доподлинно неизвестно. Некоторые считают, что он возник из древней школы еврейского мистицизма. Язык широко использовался в 18-19 веках, но вышел из употребления, когда исчезли книги, раскрывающие этот шифр. По слухам, были разработаны более новые, еще более сложные шифры, которые все еще используются для сокрытия масонских шифров.

2: Линейное письмо A

Остров Крит когда-то был домом великой цивилизации бронзового века. Ее влияние простиралось повсюду, и ее носители явно пользовались большим богатством. Но нет никаких признаков того, что у них была какая-то военная сила. Мы мало знаем о жизни в эпоху минойской цивилизации, меньше всего о том, как они избегали вторжения со стороны окружающих народов. Их система письма – полная загадка для нас. Ни один текст на языке не расшифрован. Так называемое линейное письмо A, кажется, не испытало влияния языков соседних цивилизаций. И несмотря на то, что его изучают с 1950-х годов, он остается загадочным языком до сих пор. Итак, когда дело доходит до изучения первой великой цивилизации Европы, у нас нет ничего, кроме произведений искусства. Греческая мифология описывает ее, как страну ужасных существ, таких как Минотавр. Насколько нам известно, эти мифы могут быть правдой. Конечно же не полностью, отчасти. Тем не менее.

1: Хараппский язык

Хараппская цивилизация

Если говорить о загадочных языках бронзового века, то нужно отметить, что ни одна цивилизация той эпохи не была крупнее цивилизации долины Инда. Расцветая вдоль необъятной реки Инд, культура неуклонно росла, и в конечном итоге ее население стало исчисляться миллионами… по крайней мере, мы так думаем. Мы не можем быть уверены во многом, потому что язык той цивилизации не поддается расшифровке и не имеет известных родственных языков-потомков. Кажется, он просто умер и был забыт историей. И поэтому, несмотря на то, что эта цивилизация существовала тысячи лет, и несмотря на то, что было обнаружено более 1500 городов и поселений, хараппский язык остается загадкой во всех смыслах этого слова. Все доступные современные материалы, в которых упоминается этот язык, написаны на нечитаемых загадочных языках. Как бы то ни было, у Хараппа явно был свой язык и развитая система письма, и это заметно по алфавиту, состоящему из 400 символов.

Источник: http://eskify.com/10-most-mysterious-languages-on-earth/