(Автор: Цем Ринпоче)

Дорогие друзья,

Я нашел это в сети, и мне показалось это очень интересным. Я поделился этим здесь, поскольку этот человек провел интересное исследование. 

Пусть станет больше религиозной гармонии и понимания. Религию можно использовать, чтобы навредить или помочь. Мы обязательно должны использовать религию, чтобы помогать другим и становиться добрее. Цель религии – сделать нас лучше и научить понимать людей. Мерилом духовности является то, насколько мы добрые, понимающие и терпеливые. Толерантность тоже. В этом цель духовности. Я публикую статьи такого рода, чтобы добиться большего взаимопонимания и, надеюсь, внести свой небольшой вклад в укрепление религиозной гармонии. Никогда не критикуйте чужую веру. Создавайте гармонию и будьте миротворцем на нашем общем пути. Большое спасибо.

Цем Ринпоче

Будда и Христос – две личности, изменившие направление истории человечества; Оба родились на азиатском континенте, и обоим было суждено принести свет и любовь этому миру. Один повлиял на восточное полушарие, а другой – на западное полушарие Земли. Простой человеческий разум видит только различия в их учениях, не осознавая, что они имели дело с совершенно разными религиозными верованиями и культурными условиями. Этот пост не предназначен для поиска сходства, а только для сравнения этих двух личностей по нескольким аспектам. Некоторые аспекты кажутся похожими, а другие – совершенно разными. Но в целом их цель была та же; вселить в этот мир любовь и свет.

Несколько лет назад, когда я читал историю Будды, я наткнулся на ту часть, где Будда достиг просветления. Я увидел поразительное сходство между этим и историей об «искушении Христа». Это был один случай, который пробудил во мне интерес побольше узнать о моей религии: христианстве. В этом посте будут сравниваться и противопоставляться две самые влиятельные личности в известной истории человечества: Иисус Христос и Гаутама Будда.

Годы жизни
БуддаХристос
563-483 гг. до н.э. (примерно)1 – 33 гг. н.э. (примерно)
Сказания пророков
БуддаХристос
Когда провидцы и духовные мастера страны пришли поклониться новорожденному принцу, провидец-отшельник Асита объявил, что ребенок станет либо великим королем (чакравартин), либо великим святым человеком. Каундинья, самый младший, а позже ставший первым арахантом, не считая  Будды, слыл единственным, кто недвусмысленно предсказал, что Сиддхартха станет Буддой (Просветленным). В свои последние часы Будда говорит своему ученику Ананде, что он не первый Будда на земле и не будет последним. В свое время появится еще один в высшей степени просветленный Будда. Его будут называть Меттейя, что означает «тот, чье имя – доброта».Еврейские пророки предсказывали рождение Мессии, царя евреев, который освободит их от врагов.В Библии говорится о трех мудрецах с востока, которые пришли поклониться Иисусу. Они называют Иисуса Царем евреев. Иисусу, должно быть, было от 1 до 2 лет во время правления царя Ирода, когда последний тщательно расспрашивал у трех мудрецов о ребенке, а потом приказал своим солдатам убить всех детей младше 2 лет в Вифлееме.
 
Родители
БуддаХристос
Отец: царь Шуддходана Мать: царица МахамайяПримечание: у них не было детей в течение двадцати лет.Отец: Иосиф (плотник)Мать: МарияПримечание: Мария забеременела, когда была помолвлена с Иосифом. Христиане считают, что рождение Иисуса было от девы. По-гречески «дева» также означает «молодая женщина в возрасте от среднего до позднего подросткового возраста». Евангелие от Иакова дает совершенно иное повествование. В нем говорится о том, что Мария была отдана в храм и жила при храме, а затем в возрасте 12 лет ее передали Иосифу, чтобы он заботился о ней.
Зачатие
БуддаХристос
Однажды ночью в полнолуние, когда она спала во своем дворце, королеве приснился яркий сон. Она чувствовала, что четыре дэва (духа) уносят ее к озеру Анотатта в Гималаях. Окунув ее в озере, дэвы облачили ее в небесные одежды, намазали благовониями и украсили божественными цветами. Вскоре после этого появился белый слон, держащий в хоботе цветок белого лотоса, и трижды обошел ее, войдя в ее утробу с правой стороны. Наконец слон исчез, и королева проснулась, зная, что она получила важную весть, поскольку слон является символом величия в Непале. На следующий день рано утром царица рассказала царю о сне. Царь был озадачен и послал за несколькими мудрецами, чтобы они растолковали значение сна.Мудрецы сказали: «Ваше Величество, вам очень повезло. Дэвы выбрали нашу царицу в качестве матери Чистейшего, и ребенок станет величайшим». Царь и царица были очень счастливы, когда услышали это.Ангел явился Марии и сказал: «Приветствую тебя, благодатная! Господь с тобой».Мария была очень обеспокоена его словами и не могла догадываться, что это за приветствие. Но ангел сказал ей: «Не бойся, Мария, ты снискала благосклонность Бога. Ты будешь беременна и родишь сына, и дашь ему имя Еммануил (с нами Бог). Он станет великим и будет называться Сыном Всевышнего. Господь Бог даст ему престол Давида, отца его, и он будет царствовать над домом Иакова вечно; его Царство будет вечно».Как это будет, – спросила Мария ангела, – если я – девственница? Ангел ответил: «Дух Святой сойдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя. Итак, рожденный святой будет называться Сыном Божьим.
Рождение
БуддаИисус
Город: Лумбини, город в современном Непале, в саду под саловым деревомГород: Вифлеем, палестинский город на западном берегу, примерно в 8 километрах к югу от ИерусалимаМесто: пещера (согласно евангелию от Иакова)
Братья и сестры
БуддаХристос
Не было, поскольку царица Майя умерла спустя непродолжительное время после родов.В Библии мало информации. В некоторых евангелиях Фома упоминается, как сводный (старший) брат Иисуса.В Евангелии от Матфея ученики рассказывают Иисусу о его Матери и Братьях, ожидающих встречи с ним. Это выглядит следующим образом:Кто-то сказал ему: «Твоя мать и твои братья стоят снаружи и просят поговорить с тобой». Но он сказал в ответ ему: «Кто моя мать? Кто мои братья? » И, протянув руку к ученикам, он сказал: «Вот моя мать и мои братья. Ибо тот, кто исполняет волю Отца Моего Небесного, есть мне брат, и сестра, и мать ». [Матфея 12: 47-50]
Имена
БуддаХристос
Имя при рождении: Сиддхартха Гаутама (тот, кто достигает целей)Общеизвестное имя: Гаутама БуддаДругие: Шакьямуни БуддаИмя при рождении: Эммануил(Бог с нами)Общеизвестное имя: Иисус Христос (Христос = по-гречески помазанник)Другие: Мессия (помазанник)
Детство и образование
БуддаХристос
Детство провел во дворце. Отличился во всех науках и искусствеБиблия упоминает детство Иисуса только в возрасте с 12 лет. Здесь говорится о мудром Иисусе, который ведет споры с пожилыми людьми в храме. Описание жизни Иисуса с 13 до 29 отсутствует в Библии. Другие исторические записи утверждали, что Иисус путешествовал до Индии и получил там образование.
Жена и дети
БуддаХристос
Сиддхаттха избрал своей женой Ясодхару, которая приходилась ему двоюродной сестрой и была дочерью царя Коли. Ясодхара родила Сиддхартхе сына, и они назвали его Рахула.Примечание: Многие индусы все еще практикуют женитьбу на своей младшей двоюродной сестре.Согласно распространенному мнению, Иисус не был женат. Но некоторые утверждают, что Мария Магдалина была женой Иисуса, и что свадьба в Канне была свадьбой самого Иисуса. Мария Магдалина сопровождала Иисуса почти повсюду, даже после его смерти, и была первой, кто засвидетельствовал, что Иисус воскрес.
Религия
БуддаХристос
Гуатама был рожден в индусской культуре, преобладающей в то время на индийском субконтиненте.Иисус был рожден евреем и считался потомком царя Давида.
Начало духовной жизни
БуддаХристос
Сиддхартха воспитывался в царской семье, и его держали в неведении относительно пророчеств о нем, чтобы не позволить ему стать святым человеком, но великим царем.Но когда Сиддхартха осознал скрытые суровые реалии жизни, желание узнать правду ярко вспыхнуло внутри него. Он оставил свои удовольствия, жену и ребенка, чтобы положить конец человеческим страданиям.Иисус знал, кем он был и чего должен был достичь с детства. Во многих исторических записях утверждается, что он отправился далеко на Восток, путешествуя и получая знания у тогдашней духовно развитой восточной цивилизации.
Просветление
БуддаХристос
Сиддхаттха овладел медитацией лучше, чем кто-либо другой, даже лучше его учителей, но не смог достичь своей цели – высочайшего просветления. Аскетические методы учителей Шраманы не сработали. В конце концов он сказал себе, что не встанет, пока не достигнет просветления. Он медитировал под деревом Бодхи в течение 49 (некоторые утверждают, что 40) дней.Через шесть лет после того, как он начал свой путь, Сиддхартха нашел Просветление и стал Буддой. В Бодх-Гайе, в день полнолуния четвертого месяца лунного календаря, Сиддхартха сел под деревом Бодхи в позе медитации и дал себе клятву не подниматься от медитации до тех пор, пока он не достигнет совершенного просветления. С этой решимостью он вошел в концентрацию в форме дхармакая, в которой однонаправленно сосредоточился на конечной природе всех явлений.С наступлением сумерек Девапутра Мара, глава всех демонов, или маров, в этом мире, попытался нарушить концентрацию Сиддхартхи, вызвав в воображении множество ужасных видений. Он явил сонмы ужасающих демонов, некоторые метали копья, некоторые стреляли стрелами, некоторые пытались сжечь его огнем, а некоторые бросали в него валуны и даже горы. Благодаря силе его концентрации оружие, камни и горы казались ему дождем ароматных цветов, а бушующие огни стали подобны подношениям радужных огней.Видя, что Сиддхартху невозможно напугать, чтобы он отказался от своей медитации, Девапутра Мара попытался отвлечь его, показывая бесчисленное количество красивых женщин, но Сиддхартха в ответ, развивал еще более глубокую концентрацию. Таким образом он победил всех демонов этого мира, поэтому впоследствии стал известен как «Будда-Победитель».Затем Сиддхартха продолжал медитацию до рассвета, достигнув концентрации, подобной ваджра. С помощью этой концентрации, которая является самым последним умом ограниченного существа, он избавился от последних завес невежества своего ума и в следующий момент стал Буддой, полностью просветленным существом.Примечание: В некоторых высших учениях Мара представляет собой заблуждения, а победа над Марой – это преодоление и победа над собственным заблуждением.В 30 лет Христос крестится от Иоанна Крестителя. Оттуда Христос отправляется прямо в пустыню, чтобы молиться (медитировать) в течение 40 дней. В какой-то момент его начинает соблазнять дьявол и, после безуспешных попыток последнего, Иисус выходит победителем.Об этом говорится в Библии (Матфея 4: 1-11).Затем Иисус был уведен Духом в пустыню, чтобы быть искушаемым дьяволом. После сорока дней и сорока ночей поста он проголодался. Искуситель подошел к нему и сказал: «Если ты Сын Божий, скажи этим камням стать хлебом».Иисус ответил: «Написано:« Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих ».Затем дьявол отвел его в святой город и поставил на самой высокой точке храма. «Если ты Сын Божий, – сказал он, – бросься вниз. Ибо написано:«Он повелевает своим ангелам о тебе,и возьмут тебя на руки,чтобы ты не ударился ногой о камень».Иисус ответил ему: «Также написано:« Не испытывай Господа, Бога твоего».И снова дьявол взял его на очень высокую гору и показал ему все царства мира и их великолепие. «Все это я дам тебе, – сказал он, – если ты поклонишься мне и станешь служить мне».Иисус сказал ему: «Отойди от меня, сатана! Ибо написано: «Поклоняйся Господу Богу твоему, и только Ему служи».Затем дьявол оставил его, и ангелы пришли и служили ему.
Основные учения
БуддаХристос
Причина и следствие (карма)Он был против индуистской идеи о том, что одни касты или расы превосходят другие, особенно брамины. Он учил, что все равны и что жизнь нужно ценить и уважать.Он дал пять заповедей для мирянина:1. Я соблюдаю заповедь воздержания от убийства.2. Я соблюдаю заповедь воздерживаться от того, что мне не дано.3. Я соблюдаю правило воздержания от дурного сексуального поведения.4. Я соблюдаю заповедь воздержания от лжи.5. Я соблюдаю заповедь воздерживаться от дурманящих веществ, которые омрачают разум и вызывают беспечность.Если обобщить учение Христа одним словом, то это «ЛЮБОВЬ».Иисус выступал против заблуждений иудейских священников и утвердил 10 заповедей евреев, сказав, что грех совершается не только действиями, но и помыслами.Христос добавил то, что можно было бы назвать 11-й заповедью: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».
Смерть
БуддаХристос
Будда умер в возрасте 80 лет. Когда Будда объявил о своей смерти своим ученикам, они были опечалены и подавлены. Когда пришло время, Будда вместе со своим самым доверенным учеником отправился в Паву. Чунда – кузнец, узнав, что Будда находится в своем мангровом лесу, пришел пригласить его поужинать. Чунда приготовил рисовые лепешки и блюдо из вяленого мяса кабана. После еды Будда был поражен ужасной болезнью и острой болью, которая в конечном итоге привела к его смерти.Перед смертью Будда наставил Ананду не винить Чунду в его смерти, поскольку это не была вина Чунды.Примечание: Будда не был вегетарианцем. Он ел любую еду, которую ему предлагали. Он только проповедовал не убивать и не пытать живых существ.Христос умер в возрасте 33 лет. Иисус объявил о своих страданиях и смерти своим ученикам, и они не могли понять этого до последней минуты. Иисуса обвинили в ложном утверждении, что он мессия евреев, и в том, что он вводил людей в заблуждение. Распятие Христа рассматривается христианами как кровавая жертва для прощения грехов, совершенных человеком. Ученики Иисуса покинули его во время суда и распятия.На кресте Христос молился за тех, кто истязал и распял Его. Иисус сказал: «Отец, прости им, потому что они не знают, что делают».

Источник: https://www.tsemrinpoche.com/tsem-tulku-rinpoche/buddhas-dharma/jesus-christ-and-gautama-buddha-similarities-and-differences.html